研学之旅|生物医药学院赴香塘村开展“寻访非遗文化 美育浸润心灵”活动
发布人:生物医药学院  发布时间:2024-04-21   浏览次数:10

为进一步弘扬和传承中华优秀传统文化与非遗文化,生物医药学院于418日下午携手沙溪镇团委,在香塘村共同举办了“寻访非遗文化 美育浸润心灵”研学之旅。此次活动旨在通过亲身参与面塑艺术的制作,让学生们更深入地体验非遗文化的魅力,同时借助美育的力量,滋养心灵,提升综合素质。

本次研学特邀国家高级面塑师、初级工艺美术师、太仓市最美残疾人、太仓市民间艺术家协会会员、苏州工艺美术学会会员、苏州工匠新星、姑苏乡土人才乡村艺术能人周琴作为主讲嘉宾。周琴老师用通俗易懂的语言,从非遗面塑技艺的历史起源、面塑的艺术特点、面塑的制作与传承等方面进行讲解,带领生物医药学院师生体验非遗面塑的魅力,共同创作出青春面塑作品!

“生生不息,薪火相传”非遗面塑在我国历史与文化传承中具有重要地位,它既是民间艺术的瑰宝,又是民族文化的精神纽带。同学们通过这次研学之旅,更加深入地了解了非遗文化的内涵和价值,也认识到了传承和弘扬中华优秀传统文化的重要性,表示将积极投身到文化传承的事业中去。

此次研学之旅不仅让同学们对非遗面塑文化有了更加深入的了解和认识,更让他们在亲身体验中感受到了传统文化的独特魅力和价值。通过美育的浸润,同学们的心灵得到了滋养和提升,审美能力和文化素养也得到了极大的提高。生物医药学院将继续开展此类研学活动,让学生们通过实地探访和学习,深入了解传统文化的精髓和价值,同时借助美育的力量,培养具有高尚情操和深厚文化底蕴的优秀人才。(图文/刘豪杰 审核/王玉)