项目分享 | 第十八届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项赛道优秀项目展示(一)
发布人:生物医药学院  发布时间:2023-11-20   浏览次数:13

项目简介

项目名称:新群体“薪”使命,实践书写“青担当”——以红色基因赋能苏州市快递、外卖员群体的实践为例

参赛界别:第十八届挑战杯全国大学生

参赛核心成员:王金丹、唐德洋、詹慧琳、颜尹、陈唯恬、唐圣杰、陆雨瑞、李尚、顾子涵、王欢

指导老师:王玉、樊春吉、孙栋

获得奖项:省赛一等奖

一、实施背景

习近平总书记多次在重要场合提到雷锋精神,并表示:“无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。”雷锋精神是中华民族的宝贵精神财富和重要精神力量,激励着一代又一代的青年学子砥砺奋斗、一心为民、无私奉献。在新时代的今天雷锋精神依旧发挥着先锋力量,感召着不同群体传承、发扬与践行。以快递、外卖员为代表的新兴群体,是城市发展的“新”力量,其见义勇为的先进事迹多次流动在一线,在平凡的岗位中践行着不凡的“薪”担当。

二、实施过程

项目团队于20207月发起“小哥急救”品牌计划,围绕思想政治引领、生命健康守护、自我能力提升等方面,针对“快递、外卖员”群体进行调研。项目至今已有三年的实施历程,累计走访站点130个,调研人数(“小哥”8700余人,居民1000余人)近10000人。“新群体‘薪’使命”项目,以“五度”实现在雷锋精神引领下“小哥”与“大学生”双向奔赴互成长,共同为民行担当,社会引领“薪”风尚。
(一)深度-思想价值引领;以雷锋精神为基础,为小哥群体上党课、团课等,树立奉献社会、为民服务的价值追求与理念。
(二)温度-安全知识普及;以应急救护为主要内容,针对小哥群体培训急救技能帮助其懂“自救”、会救护。
(三)高度-社会的新力量;协助小哥考取初级救护证,成为“城市移动120”、“行走的救护员”、“社区网格员”。
(四)厚度-群体自我提升;以校期合作为契机,对于渴望提升学历的小哥群体,提供教学资源库配备师资。
(五)长度-常态化新发展;团队撰写提案向相关部门建言献策,助力小哥新兴群体的相关权益保障。
三、亮点成效
    在团队的持续调研和创新下,项目影响力显著并取得成效。先后协助62名小哥顺利入团,10名成为预备党员。团队成员均“持证上岗”并协助120名小哥考取了初级救护证,52名小哥获取了大专文凭,相关培训累计受益小哥超5000余人。团队积极助力小哥主动担当,相关事迹受新华网、江苏共青团等平台报道。此外,团队还成功助力苏州市构建“快递、外卖配送行业协会党委、团支部”。
    项目至今相关事迹被学习强国、中国共青团等30余个平台专题报道,曾先后获评第六届中国青年志愿服务项目大赛金奖、2022年江苏省高校最佳党日活动等十余项国省市级荣誉。
    通过调研,进一步诠释雷锋精神的内涵和作用以及新时代雷锋精神的具体体现;进一步提升“小哥”等新兴群体的价值认同感、个人归属感;进一步增强青年大学生的社会担当意识,以红色基因赋能成长成才,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,让青春之花在党和人民最需要的地方绽放!/唐德 审核/王玉