队伍建设 | 生物医药学院开展辅导员、班主任沙龙交流会(一)
发布人:生物医药学院  发布时间:2023-11-20   浏览次数:13

为进一步加强班风、学风建设,共同探讨学生管理经验方法,1120日下午,生物医药学院举办了一场别开生面的辅导员、班主任沙龙交流会。会议由生物医药学院党总支副书记王玉主持,学院党委委员、副院长吴建洪,生物医药学院党总支书记曹跃兴及部分辅导员、班主任老师代表参加。

沙龙活动在轻松愉快的气氛中拉开序幕,5名博士和高级职称班主任老师就自己班级的构成情况,班级班风、学风建设过程中存在的问题,目前在班级管理工作中遇到的困惑进行了讨论。优秀班主任刘尚莲老师自己多年的班主任经验进行了几点分享,一是要注重学生正能量建设,引导学生积极向上。二是要注重班团干部建设,做好班级管理。三是要重视学风建设,与任课老师多沟通,抓好两头,关注班级情况。辅导员老师根据班主任提出来的困惑也提供了相应合理的解决方案,尤其在问题集中的宿舍矛盾、学生安全问题等方面与各位班主任老师进行了讨论。

最后,副院长吴建洪对与会班主任精彩而又接地气的分享给予高度认可,同时就学生工作谈了个人想法:要充分了解学生的成长经历、学习基础、性格特点、兴趣爱好等在摸透学情的基础上,充分发挥技能大赛、科研助理、评优评奖等进行正向激励,同时要坚守安全底线,做好教育引导,持续加强班风、学风建设,助力学生健康成长。

此次沙龙活动,加强了班主任与辅导员之间的交流与合作,与会班主任和辅导员纷纷表示,更加清晰了自己的岗位职责,也学到了很多优秀同事服务学生的经验。相信在班主任和辅导员的共同努力下,生物医药学院的各项工作将更加行稳致远。(图/范平平  审核/王玉)