党建引领聚合力,校企合作暖人心 ——生物医药学院党总支开展主题党日活动
发布人:生物医药学院  发布时间:2023-08-22   浏览次数:10

出租车、公交车司机是城市运转的“摆渡人”,为百姓生活提供便利、构起社会联系的桥梁,群体工作的“特殊性”使其愈发引起社会关注。据报道,每年出租车、公交车司机由于自身疾病引起的突发事故不在少数,而在工作过程中乘客突发疾病的情况也屡次出现。

为进一步树立“生命至上,人民至上”的安全理念,苏州健雄职业技术学院生物医药学院组织党员教师发挥急救师资团队优势,组织大学生党员和入党积极分子结合自身特长、聚焦为民服务、协调各方资源,针对出租车、公交车司机群体发起了“城市摆渡人,‘救’在每公里”应急救护计划。

6月以来,苏州健雄职业技术学院“城市摆渡人‘救’在每公里”项目团队先后来到了太仓市公交培训中心、太仓市货车司机党群服务中心、苏州顺丰甪直中转场驾驶班,面对公交车司机、货车司机和顺丰驾驶员等群体开展应急救护知识和技能培训,引导司机“小哥”们掌握救护技能,树立生命至上、安全至上的理念,为夏日工作提供“清风、平安”的安全保障。

培训分为理论知识讲解与实际操作两部分。团队党员教师以身示范,用人体模型向司机们演示心肺复苏的整体操作流程和气道异物梗阻海姆立克急救法,仔细介绍心肺复苏的胸外按压、开放气道、人工呼吸的操作过程和注意事项,帮助司机们在应对自身及乘客发病情况时实施正确的救护方法。在实践操作环节,老师和志愿者们手把手纠正司机“小哥”们在操作过程中不规范的救护动作,使参训“小哥”们真正达到学以致用的效果。

培训结束后,大家纷纷表示:“理论讲解与实践操练相结合的培训方式既清晰又高效,今后如若再遇到突发状况就能采取正确的急救方式,挽救生命”。通过培训保护自己,守护他人,共同守护人民群众的“生命线”。

近年来,苏州健雄职业技术学院积极开展“我为群众办实事”系列活动。对于社会基层工作者,围绕“两员两司机”群体,大力推动应急救护知识普及和技能培训工作。以“实地走访、点位合作、互动培训、资源整合、创新推动”的方式向受众群体灌输安全理念,营造健康安全的社会氛围,同时引导大学生群体上好社会“大思政”课为民服务,为地方发展贡献青春力量!(图/文 李慧 审核/曹跃兴)