暑期三下乡 | 太仓市爱心暑托班第一期完结!健雄生物医药学院师生学子三下乡活动圆满结束
发布人:生物医药学院  发布时间:2023-07-30   浏览次数:10

七月以来,生物医药学院师生学子走进科教新城鹊桥社区、沙溪镇中荷村、娄东街道景瑞社区等多个社区服务中心以“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题开展了2023年暑期三下乡社会实践活动。

“小朋友们,你们吃东西的时候有没有被卡住过啊?”,李慧老师以生活中的意外事件开场,给暑托班的小朋友们带来了《青少年自护教育》课程。授课过程中,李慧老师通过PPT、图片、视频和问答互动等方式,对海姆立克法、骨折包扎、烧烫伤处理、防溺水等内容进行了详细生动的讲解,孩子们聚精会神地听讲,积极回答问题,活动现场气氛十分活跃。通过本次课程同学们初步掌握了自救和互救的知识与技能,提高了应对突发事件的现场救护能力。

“哇,老师,我成功了。”小朋友们激动的向刘豪杰老师汇报着自己的实验小成果。在趣味科学实验小课堂上,刘豪杰老师给同学们科普了科学知识,同学们积极回答主动参与他还带领同学们做了一些有趣的小实验,通过实验完成非牛顿流体的制作,观察非牛顿流体的状态对其有初步的认识“火山大爆发”利用颜料小苏打和白醋,让小朋友得到了“小型火山爆发”的视觉体验这些趣味物理化学实验不仅让他们收获了科学知识,也为他们打开科学世界的大门,激发勇攀科学高峰的热情

王晓晴老师是土生土长的太仓人,她利用地域优势,根据自己对娄东文化的了解,为同学们带来了一堂生动的“灿烂文化之娄东文化”课。课堂上,王老师用通俗易懂的语言,通过考一考,画一画,说一说等方式一步步将同学们带入了娄东文化的情境之中。课上,小朋友来创作出自己印象中的太仓,有美食、有家人、有朋友,更有自己的理想遨游在蓝天之上,通过彩色的笔墨,他们将遐想落在白纸上,呈现出一幅幅异彩纷呈的画卷,这里是鱼米之乡,这里也是娄东太仓。通过此次课堂,让同学们更加深刻地认识了娄东文化,感受到了自己所在的这片土地——娄东文化的魅力,增加了对娄东文化探索的兴趣,用自己的力量在传播着中华文化。让同学们树立文化自信,找到了属于太仓人民的本地文化归属感。

“小朋友们,你们知道国际禁毒日是什么时候吗?”在禁毒教育课上,雷良宇以提出疑问的方式吸引小朋友们的注意。在课上,他还以图片、视频、问答互动和禁毒小游戏等方式进行授课,帮助小朋友们了解和禁毒有关的内容,加深对禁毒的认识。孩子们聚精会神地听讲,积极提问,踊跃回答问题,活动现场气氛非常活跃。通过本次课程,同学们更牢固地掌握了禁毒的知识,进一步提高防范意识、增强辩毒能力,进而达到识毒、防毒、离毒的课程目的,给祖国未来的建设者构建一个更加安全、稳定的成长环境。

本次三下乡活动中健雄师生学子利用自己专业特性开设的丰富课程,是实现大中小学思政课一体化建设的一个途径,给孩子们带来了不一样的假期体验,促进了孩子们的身心健康发展,提升他们科学素养、文化素养、身心素养等多方面综合素养,帮助孩子们度过了一个有意义的假期。(图文/生物医药“童心协力—候鸟护卫队”  审核/王玉)