暑期三下乡 | 太仓市爱心暑托班开班!健雄生物医药学院师生学子精心设计第一课
发布人:生物医药学院  发布时间:2023-07-16   浏览次数:12

710日上午,由团市委、市文明办、市教育局、市妇联、市关工委主办,相关部门协办,依托青年之家、文明实践所站、妇女儿童之家等平台,2023年太仓市爱心暑托班的正式开班。

参与本次爱心暑托班的生物医药学院“童心协力—候鸟护卫队”成员是由一群经验丰富、富有激情的青年教师和学生组成。她们致力于为每一位暑托班孩子提供高质量的教育和关怀,4个教师都是经过严格筛选,具有专业知识和教学经验,注重培养学生的个性发展和创造力。

一、娄东文化版块

以太仓特色小吃为切入点,引起学生们课堂参与积极性,让学生们了解到太仓文化中,甜酒酿、太仓肉松、猪油米画糖不仅是一种特色美食,更是一种文化源远流长的表现,经过许多年的时间,最终演变成如今家喻户晓的食物,更饱含了太仓人民对本地文化的归属感。

二、知识科普板块

趣味科学实验课堂上,通过实验完成非牛顿流体的制作,观察非牛顿流体的状态对其有初步的认识;“火山大爆发”利用颜料、小苏打和白醋,让小朋友得到了“小型火山爆发”的视觉体验。这些趣味物理、化学实验,不仅让他们收获了科学知识,也为他们打开科学世界的大门,激发勇攀科学高峰的热情。

三、青年自护板块

通过理论讲授+操作练习等方式向青少年学生讲解意外伤害救护、海姆立克法、创伤包扎、防溺水等内容,切实提升青少年在日常生活中的自护能力。

四、禁毒宣传板块

向同学们普及国际禁毒日,通过PPT、图片、视频、问答互动和禁毒小游戏等方式,向同学们介绍什么是毒品、毒品的危害,教会同学们认识新型毒品,同时对禁毒的目的、禁毒的意义等内容进行讲解。通过本次课程让同学们掌握禁毒的知识,提高防范意识,增强辩毒能力,从而达到识毒、防毒、离毒的课程目的。

“此类的设计和开发对我来说也是非常宝贵的学习过程,娄东文化板块的设计过程也让我对家乡有个更深的认知,作为一名太仓本土的老师,教学准备过程的资料查询和课件教案的细致打磨也为我未来进行区域文化宣传和给学生上好开学第一课提供了很好的经验”。苏州健雄职业技术学院生物医药学院王晓晴老师对于此次课程颇有感触。(图文/生物医药“童心协力—候鸟护卫队”  审核/王玉)