生物医药学院开展实训室安全应急演练活动
发布人:生物医药学院  发布时间:2023-06-12   浏览次数:62

20236月是第22个全国“安全生产月”,今年的主题是“人人讲安全、个个会应急”。为提高安全意识,增强在校学生应急能力。我院生物医药学院于69日在图书馆报告厅举行“实验室事故预防与应急安全处置培训”培训,并于下午在D3-409举办实验实训室化学品泄漏应急安全处置实操演练。学院党委副书记、院长林长永、副院长吴建洪及教务处、保卫处、生物医药学院全体师生参加了本次活动。

专题讲座由全国危标委化学品毒性检测分技术委员会特聘专家屈俊勋老师主讲。屈老师从安全风险意识、事故发生条件、事故预防措施和应急安全处置四方面入手,结合近几年的实验室典型事故案例,清楚地展示了不规范操作、安全意识淡薄所造成的严重后果,提醒同学做实验必须谨慎,时刻保持安全意识。

随后,屈老师邀请一位同学上台配合他进行演习,形象地向同学们展示了防护服的作用,有效的阻挡了药品的飞溅。屈老师现场组织全体参会人员进行了实验室安全考核,从专业的角度进一步提高了实验人员应对危险化学突发事故的应急处置能力。

在下午化学品泄漏应急安全处置实操演练中,进行了学生实验过程中操作不当引起浓盐酸泄漏造成喷溅的应急处置情景模拟。整个演练过程中,由实验室专业人员进行全程指导,按照学生自救、警戒隔离、医疗救护、事故上报、应急决策、应急安全处置、应急恢复、分析整改落实安全、全过程安全闭环演练等应急处置流程,有步骤、有秩序、有规划地进行。

通过此次的安全知识讲座和情景模拟演练,提高了同学们实验室安全管理意识,对实验室事故的应急处理有了更加深入的了解。同时也提高了同学们应对突发事件风险意识,验证了学校危险化学品泄漏事故应急救援预案的科学性和可实操性,增强突发事件的应急反应能力。(图/ 孙雯蓉 /解雪乔 核/曹跃兴)