生物医药学院与良辅社区共同开展“京剧魅力伴我行,国粹生香耀东方”活动
发布人:范平平  发布时间:2023-05-19   浏览次数:101

为让同学们感受京剧的文化魅力,传承东方传统文化,丰富同学们的文化生活。517日下午,生物医药学院联合良辅社区共同开展“京剧魅力伴我行,国粹生香耀东方”活动。

活动开始,杨老师表演了一曲十分经典的梨花颂。一曲结束,主持人开始讲解京剧艺术、京剧的分类以及京剧脸谱。京剧舞台艺术在文学、表演、音乐、唱腔、锣鼓、化妆、脸谱等各个方面,通过无数人的长期舞台实践,构成了一套相互制约,相得益彰的格律化,规范化的程式。

互动环节,杨老师以她们自己编写的一首曲子来指导同学们如何唱京剧。手工绘画脸谱环节,同学们随自己的喜好为其添上颜色,也帮助参与的其他人员进行手工绘制。

京剧包含了民族意识、道德观念、传统习俗和历史知识等多方面的价值,深深植根于我们民族文化的土壤,得到了我国人民群众的热爱。通过这次活动,让同学们接触到了更多的中华优秀传统文化,以第一视角感受到了东方国粹文化的魅力,培养了学生的文化素养。作为新时代青年,我们应当为传承中华优秀传统文化出一份力。(/范平平 核/曹跃兴)