生物医药学院成功举办2023第一次学术交流会
发布人:范平平  发布时间:2023-02-27   浏览次数:267

根据学校《关于举办苏州健雄职业技术学院2023年学术交流会议的通知》的相关要求,2023221日周二下午,生物医药学院博士先锋队开展了高层次人才学术交流会议报告。

本次会议主由学科带头人侯波博士主持,主讲人分别为毕业于南京大学和安徽农业大学的朱志强和赵宇两位博士,其中朱志强博士主要围绕着石英晶体微天平(Quartz Crystal MicrobalanceQCM)展开的研究工作进行了汇报,他从QCM对分子尺、甲基化检测、端粒酶活性鉴定以及淀粉样多肽聚集的应用等几个方面进行了阐述,充分展示了QCM在生物医药领域极佳的应用前景。接着,朱志强对当前工作的研究情况进行了汇报,内容涉及通过升高温度提升QCM的灵敏度,以及探究不同温度下QCM对溶液离子浓度的响应度,QCM对单核苷酸多态性的响应,以及最新的围绕循环肿瘤细胞检测的研究工作,目前朱博士己经将大部分研究工作成果发表于国际著名期刊。最后,朱博士对近几年的科研工作进行了经验分享,他指出在论文投稿阶段,需要考虑得出相关的数学理论公式加以佐证的思路,获得了在场青年博士们的热烈掌声,也体现了朱博士对待学术工作严谨踏实工作作风。另一位赵宇博士是今年新入职的博士教师,赵博士热情洋溢地汇报了博士求学阶段的科研工作,主要围绕着砀山酥梨果实发育阶段的木质素调节果实发育,基于木质素可以促进愈伤组织分化的背景知识,采用生物信息学的手段,展开了对梨果实不同时间节点发育的差异表达基因分析,并对相对靠前的基因开展了荧光定量PCR的验证,接着通过进化分析和基因结构分析,确定了CCR基因家族在该过程中的重要作用。然后通过转基因技术,导入该基因至拟南芥模式生物获得稳定遗传的转基因拟南芥株,另外也对梨果实进行顺式转化,采用过表达和RNAiCCR基因进行功能研究,通过检测导入后梨果实木质素以及石细胞含量确定基因的功能,同时也对该基因表达的酶系催化底物产生的芥子醛和松柏醛进行了检测,进一步明确了该基因对调节木质素生成的生物学机制,相关工作已发表于著名国际期刊。最后赵博士在会议上也提出自己接下来的工作设想,结合生物医药学院的研究方向,拟通过生物信息学的手段探究植物中的生物活性物质与生命体代谢通路的关系,筛选出潜在的药物小分子,再通过体内外对肿瘤细胞的抑制实验,来验证筛选出的小分子的实际效果。赵博士的精彩演讲充分体现了我院青年博士不俗的科研实力与积极主动的工作态度,获得在场各位博士老师的一致认可。

本次学术交流会的成功举办,正是生物医药学院全体博士教师积极践行“四敢”精神,以“敢为、敢闯、敢干、敢首创”的担当作为,积极打造省级科技服务创新团队,紧密对接企业需求,开展专项技术研发,集中资源和力量尽快解决卡脖子技术难题,推动区域产业群体技术实力整体向前,实现师生双螺旋共成长。(图文/张秋怡 审核/贾红圣)