德籍生物医药专家侯波博士为我院博士团队开设学术讲座
发布人:孙科  发布时间:2022-06-23   浏览次数:799

622日下午,生物医药学院德籍生物医药专家侯波博士为我院博士团队教师开展题为《Protein Translocation Systems in Prokaryotes and Eukaryotes》(《原核细胞和真核细胞的蛋白质转运系统》)的学术讲座,本场讲座由顾准教授主持。

侯波博士长期从事蛋白质转运相关研究,讲座伊始,侯博士从蛋白的表达、分泌、转运以及折叠等过程,阐述了原核细胞和真核细胞的蛋白质转运系统。随后,侯博士给大家介绍了一种新型的蛋白质转运系统Tat-pathway,该转运系统可介导含twin-arginine信号肽的折叠蛋白质进行穿模转运,Tat系统在生物工程中的优势有:分泌折叠蛋白;蛋白质带辅助因子,形成二硫键;对于目的蛋白很少或者没有选择性;自带质量控制;活性蛋白质分泌到间质或培养液中,有利于后期的收集纯化。在讲座之后的讨论环节,教师们就Tat系统相关问题与侯博士展开了有序而热烈的讨论,针对教师们的问题,侯博士也一一作答,与教师们进行了热切交流和互动。侯博士此次讲座内容丰富,以深入浅出的方式启发了在座教师的学术研究思路,为生物医药学院的科研发展提供学术支持。

(图文/张晔 审核/贾红圣)