课程与教材建设
发布人:admin  发布时间:2012-06-28   浏览次数:514

1 课程体系改革

随着专业教学改革的不断深化和教学条件的不断改善,专业课程呈现以目标岗位群为核心重构的趋势。而来自企业的要求反映出企业对高职毕业生的岗位职业能力和综合素质的高度重视,岗位适应、可持续发展成为职业教育改革的主流,“三段式”课程体系难以适应现代高等职业教育的人才培养模式。2006年,在新一轮人才培养方案修订中,本专业对课程体系进行了调整,由原来的“老三段”改革为“四模块”,即一般能力课程、职业基础课程、职业技术课程、素质技能拓展课程,旨在加强职业岗位针对性培养。随着教学改革的不断深入。2009年,全院发动新一轮课程体系改革,在学习德国学习领域课程理念基础上,进一步修订课程体系,形成现在的“三领域”,即“公共学习领域”、“专业学习领域”和“拓展学习领域”。即以职业岗位需要的职业能力和素质培养为目标的、专业教学与职业资格标准相结合的、以工作过程为导向的工学结合课程体系,其中公共学习领域由道德素养、应用数学、大学英语等课程构成;专业学习领域分成三个层次:①单项能力训练(包括化学试验技能、化工识图制图技能、化学化工信息检索技能)和化学素养养成模块,涵盖职业资格标准中的初级技能、知识要求;②专项能力训练包括化学品试验、化工过程操作与控制和化学品分析与检验模块,涵盖职业资格标准中的中级技能、知识要求,这个层次作为整个专业群的平台,以加强学生的岗位适应能力;③综合能力训练包括综合项目课程、定岗实习和毕业设计(论文)模块,涵盖职业资格标准中的高级技能和知识要求。拓展学习领域课程主要针对技师层次及相关岗位的技能和知识要求开设,参考相关岗位的职业资格标准的要求进行教学内容的组织。新的课程体系对“职业素质”和“职业技能”提出了“全面化”的要求,在课程内容上注意充分体现现代社会对职业人才的素质、技能要求,在课程类型上注意显性课程与隐性课程之间的渗透和互补;对“专业学习领域”特别强调了岗位的针对性、实用性、“理实一体化”和“双证融通”的要求;在“拓展学习领域”中充分体现个性化、多样化的要求,为每一个学生提供最佳的教育服务。这三个领域课程既相对独立,又相辅相成,体现了高职教育的高等性与职业性。

2 课程内容改革

本专业采用校企合作的形式开发课程项目内容,以“行动导向、项目载体、任务驱动”思想进行课程内容(教学情境、学习任务、任务结果等)及实施方法设计,使课程改革充分体现了工学结合的理念和高职教育“做中学、学中做”的特点,而且将方法能力、社会能力在项目实施中得以渗透,这一做法符合高职人才培养规律,实用性与实践性较强。如《化工分析技术》和《化工过程操作与控制》等核心课程是基于工作过程开发设计的,《化工分析技术》中的教学项目均按工作过程顺序“样品交接→检验准备→采样→检测与测定→测后处理→修验仪器”进行组织,并在课程中完成“化学检验工(中级)”考证工作;《化工过程操作与控制》项目按工作过程顺序“开车准备→开车操作→运行操作→事故处理→停车操作→设备维护”进行组织,这些课程在项目操作过程中适时引入理论知识的讲解、分析和总结,并在课程中完成“化工总控工(中级)”考证工作,呈现了“理实一体化”特征。同时本专业结合课程建立了配套的职业技能鉴定、评价与监控体系,不仅满足在校学生“化学检验工”、“化工总控工”、“化工工艺试验工”的职业技能鉴定,而且成为苏州地区化工企业职工职业技能培训和鉴定中心,为行业、企业、社会提供服务。