依托企业、紧贴专业的生产性实训基地
发布人:admin  发布时间:2012-06-28   浏览次数:502

1 建设理念

整合校内外实践教学资源,按照教育规律和市场规律,紧密联系行业企业,校企合作,校校合作,按“虚拟工艺仿真实训、模拟车间生产性实训、真实工厂定岗实习”三种形式来建设校内外实训基地。

2 实训基地建设情况

本专业先后投入了530万元,用以建设虚拟工艺仿真实训基地、模拟车间生产性实训基地、真实工厂定岗实习基地。

虚拟工艺仿真实训基地由化工仿真实训室、化工单元操作控制室组成,可以进行认识实习仿真教学、仪器分析仿真教学、化工操作与控制仿真教学、化工工艺仿真教学。模拟车间生产性实训基地由化工分析技术实训中心、化工试验技术实训中心、化工过程操作与控制实训中心组成,采用校校合作、校企合作的形式,与常州工程职业技术学院共同开发建设化工流体输送实训装置、改造了化工管路设备拆装实训装置;校企合作,与浙江中控科教仪器设备有限公司合作开发建设了过滤与干燥操作控制装置、间歇反应釜操作与控制系统;与天津睿智天成科技发展有限公司合作开发建设了精馏操作与控制、吸收操作与控制、换热操作与控制及萃取操作与控制装置;与太仓市农产品检测中心合作,共建化学品分析检测室;与洋泰技术顾问有限公司共建高分子实验室。同时本专业不断拓展校外实习基地,校外稳定的实习基地已增加到15家,有合作的企业达55家,如太仓市运通化工有限公司、中化聚氨酯有限公司等。

3 实训基地作用的发挥

建设的实训实习基地与“单项能力→专项能力→综合能力”专业能力逐级递进相吻合,成为苏州市化工总控工、化工工艺试验工、化学检验工的技能鉴定站;专业课程在校内实训基地完成,必修实践类课程开出率达到100%,完成了本专业学生“化工总控工”、“化学检验工”和“化工工艺试验工”的考证工作。同时,利用该基地还对企业员工开展培训、产品开发、申报横向课题等。校外实训基地能提供本专业学生充足定岗实习岗位,发挥提升学生职业综合能力的作用。