马克思主义学院、公共教学学院(体育部)召开党史学习教育主题学习会

发布者:吴成炎发布时间:2024-06-15浏览次数:10

铭记百年党史,砥砺奋进前行。为进一步推动党史学习教育常态化、长效化,从党的历史中汲取智慧和力量,弘扬伟大建党精神,传承红色基因,赓续红色血脉,马克思主义学院、公共教学学院(体育部)于612日开展了《从百年党史解读三个历史决议》专题学习。本次活动由学院院长周丽雅主持,副院长韩学芹及学院全体教职工参加了学习研讨。

马克思主义学院教工第二党支部书记汪洋进行领学,她从逻辑演进、主要内容、伟大贡献、共同特点和历史价值等方面,将中国共产党在历史的重要关头制定的《关于若干历史问题的决议》《关于建国以来党的若干历史问题的决议》《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》这三大“历史决议”连贯起来系统讲述,内容充实,逻辑严密,史料丰富,事例生动。

周丽雅强调,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。我们党历来重视党史学习教育,注重从党的历史中汲取前进的智慧和力量。每一个“历史决议”都是中国共产党人不忘初心、牢记使命,以史为鉴、开创未来的政治宣言和行动指南,蕴含着巨大的政治分量、理论含量、精神能量和实践力量,需要大家深入学习并做到融会贯通,要重视用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。近期,党中央正式印发《党史学习教育工作条例》 (以下简称《条例》),首次以高位阶基础主干党内法规对党史学习教育工作专门作出全面规范,为新时代深入开展党史学习教育提供了基本遵循。同时,要求各党支部认真学习《条例》,要把学习贯彻《条例》同党纪学习教育紧密结合起来,让党史学习教育和党纪学习教育同频共振、同向发力,把铁的纪律转化为日常习惯和行动准绳。

会上,全院老师进行了交流和讨论,表示要大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,要切实把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际教育教学中,更好地为教育事业服务,在新时代、新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。(图/仇丹红  文/冯晟  审核/周丽雅)