“写生入画,笔绘江南”——艺术设计学院开展 风景写生实训教学活动

发布者:朱华明发布时间:2024-04-07浏览次数:10

为进一步提升学生专业绘画能力,锻炼同学们的观察技能,培养独立创作的能力近日艺术设计学院组织2023级学生在太仓浏河古镇等多地开展为期一周的风景写生实训教学活动。

写生,是为了感受真实的人文风采建筑风貌,将看到的感受到的景色表现在画面上,面对缤纷复杂的写生环境,需要对形态、色彩进行归纳表现,是一次艺术的再创作过程,它对于提高学生的空间透视、色彩感受能力和艺术审美能力有着重要意义。

支起画板,拿起画笔,纸中的艺术世界盛着满满春意。春日的光溢过叶隙,映衬在相互讨论的师生身上,老师的悉心指导,同学们的认真聆听,构成一张其乐融融的佳作。写生过程中,同学们尝试以多种观察方式捕捉身边的美从一开始的无从下笔到最后能通过观察、概括等艺术手法进行自主的画面处理,绘画技能得到了显著提升,创作许多优秀的作品。

历史文化名镇“浏河古镇”是娄东画派的诞生地,历史文脉源远流长,也是江南文化的重要载体。本次写生活动对于传承中华优秀传统文化、深入挖掘江南文化资源有着积极意义。

/吴晓君 文/徐建国 审核/王钰岚)