我院召开监督体系建设推进暨内部审计工作会议

发布者:党委宣传部发布时间:2024-07-10浏览次数:14

7月8日下午,我院召开监督体系建设推进暨内部审计工作会议。苏州市纪委监委党风政风监督室副主任丁晓磊,太仓市纪委副书记、市监委副主任郑洁应邀出席会议。学院党委副书记、院长林长永,党委委员、副院长吴建洪,党委委员、纪委书记赵勇以及全体中层干部、纪委委员、各二级学院纪检委审计委成员、重点领域、关键岗位相关部门人员参加会议。

丁晓磊充分肯定了我院在推进监督体系建设中各项工作取得的成效,他指出,开展监督体系建设是上级作出的明确部署,也是推动高校治理体系和治理能力现代化的现实需求,健雄学院要深刻认识监督体系建设的重大意义,充分利用学院原有的良好基础和条件,准确把握监督体系建设对学院全面从严治党工作提出的更高要求,要不断强化党委的主体监督责任、纪委的专责监督和协助责任;要高度关注关键岗位和年轻干部廉政风险,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。就如何从严从实推进监督体系建设落地见效,丁晓磊强调,监督体系不是为建而建,要立足本地实际,聚焦最紧迫、最突出的问题,通过体系化的方式解决问题、促进治理,他还从“紧抓任务落实”“强化配合融合”“强化技术支撑”三个方面,对我院下阶段监督体系建设作了指导。

林长永指出,开展监督体系建设是一项具有开创性的工作,要在省纪委明确的总体框架下,在苏州市纪委监委的统一部署下,科学谋划、周密部署、有序推进,做到契合学校实际,注重统筹协调,以高质量监督体系建设护航学院高质量发展。林长永还就“不断优化内审工作机制,持续推进监督体系建设工作”提出三点意见,一要深化实践创新,锚定建设目标,聚焦“关键少数”,立足健雄特色,打造具有健雄特色的“大监督体系”;二要认真贯彻执行新修订的《审计法》,持续完善管理机制,有序落实审计任务,扎实推进审计监督体系和审计能力现代化;三要健全联动机制,形成“纪巡审”协作新格局,增强“严准实”监督真成效,以高质量监督体系建设护航双高校建设行稳致远。

吴建洪宣读了《中共苏州健雄职业技术学院委员会关于成立审计委员会的通知》。

赵勇通报了学院监督体系建设工作进展情况,介绍了基于太仓实践强化属地协同监督、构建健雄特色“大监督体系”方面的成果和“标准化+监督”方面的探索。

太仓市审计局财经科科长孙庆为全体与会人员作了题为《干部履行经济责任风险防范清单解读》的审计工作专题培训。(图/大学生传媒中心 文/王小伟 审核/陈杰 沈晔)