跨越国界,情系端午,留学生开启璜泾文化体验之旅

发布者:党委宣传部发布时间:2024-06-07浏览次数:10

为增强留学生对中国端午节的认知和了解,提高创新思维和动手能力,受璜泾镇经济发展局邀请,2024年6月5日,国际交流处组织我院留学生来到了美丽的璜泾镇,与当地村民共同参与端午文化交流体验活动。本次活动,由太仓市科协、璜泾镇社会治理和社会事业局、璜泾镇科学技术协会、璜泾镇荣文村新时代文明实践站主办,太仓市益佳社区工作服务中心承办。

活动伊始,璜泾镇社会治理和社会事业局文体部吴莉芳部长向在场的留学生们阐述了璜泾镇的历史脉络与未来的发展规划,同时对端午节的起源及其所承载的传统习俗进行了深入浅出的介绍。留学生们全神贯注地聆听,不时点头以示对内容的理解与认同。

在艾草花束的制作过程中,留学生们认真学习了如何挑选新鲜的艾草、如何编织花束的技巧。他们一边听着志愿者的讲解,一边动手实践,很快就掌握了制作的要领。在大家的共同努力下,一束束精美的艾草花束应运而生,散发着淡淡的清香。

而在包粽子的环节,留学生们更是展现出了极高的热情和创造力。他们学着村民的手法,将糯米、红枣等食材包裹在翠绿的粽叶中,用细绳紧紧扎好。虽然初次尝试的留学生们手法略显生疏,但他们的认真和用心却让在场的所有人感动。经过一番努力,一个个形状各异的粽子终于完成了。

此次端午节文化体验活动,也是我院留学生“太仓体验日”系列活动之一,不仅让各国留学生们亲身体验了端午节的传统习俗,更增进了他们对中华传统文化的了解和认同。同时,这也为璜泾镇的文化传播和旅游推广搭建了一个良好的平台,让这座美丽的江南小镇绽放魅力,走向世界。下一步,我院将继续开展“太仓体验日”系列活动,为留学生们提供更多了解和体验中国传统节日和文化的机会,促进中外文化的交流与融合,提升太仓的国际影响力。(图文/曹腾飞 审核/朱慧)