江苏省政协调研组来我院调研

发布者:党委宣传部发布时间:2024-06-05浏览次数:61

63日至4日,由省政协文化文史和学习委主任、省党外知识分子联谊会副会长邵建东,省教育厅副厅长、省党外知识分子联谊会副会长曹玉梅等一行组成的省政协调研组来太仓市调研高质量发展职业教育。市政协主席赵建初、副市长倪嘉臻、市政协副主席汤文英,我院党委书记苏霄飞,市教育局局长李广耀等陪同现场考察调研。

邵建东表示,职业教育非常重要,但是,现状与地位并不十分匹配,太仓之所以吸引了500家德企落户,总投资60亿美元,一个重要原因是有政府的支持引导,学校与德企的良好合作、良性互动,营造了一个好的营商环境。要切实重视发展职业教育,进一步提高认识,加大投入,把职业教育列入地方政府目标考核内容;要扩大职业教育的发展路径,逐步解决制约职业教育发展的体制机制问题;要充分发挥政协优势,献计出力,建言献策,为推动职业教育鼓与呼,为培养大国工匠和技术技能人才贡献政协力量。

与会政协委员认为,太仓市职业教育走在全省前列,特别是双元制职业教育在促进地方产业升级,发展新质生产力中起着重要作用,实地参观的双元制教学点、培训中心、产业园等令人耳目一新,双元制职业教育的发展为德企在太仓发展提供了源源不断的技术技能人才,而人才的集聚又为德企提供了人才保障,也吸引了越来越多的德企落户太仓,实现了双赢。委员们认为,从双元制职业教育发展的实践看,发展职业教育政府要重视,企业要有需求,社会更加认可,同时,必须打破壁垒,建立更加开放、贯通、融合的职业教育环境。

曹玉梅介绍了江苏职业教育发展情况,她充分肯定了我院在双元制职业教育创新发展中取得的成绩。

调研座谈会上,苏霄飞汇报了我院以双元制本土化实践为重点,积极深化职业教育改革创新的相关情况。他说,太仓市委市政府高度重视双元制职业教育,坚持统筹谋划,突出规划引领,健全领导机制,强化激励引导,支持多元合作办学,使发展机制更加健全;坚持产教融合,服务地方经济社会发展,创新校企协同育人载体,搭建合作交流平台,使办学路径更加顺畅;坚持开门办学,借助各种资源,形成丰富、开放的办学体系,学院累计培养在职专业硕士2400多人,在与德企良好合作的同时,推动双元制职业教育向内资企业延伸也取得了一定成绩,建院二十年来,累计培养技术技能人才3万多名。同时,更加深入开展与德国职业教育机构的交流和合作,双元制职业教育助力招商引资,吸引越来越多的德企落户太仓。苏霄飞在汇报中还提出了双元制职业教育发展中需要解决的问题,他的汇报引起了与会政协委员重视,表示将通过政协渠道帮助解决发展中的相关问题。

会前,调研组一行在我院考察点先后考察了工业4.0 教学工厂、舍弗勒培训中心、双元制本土化展示馆和双元制教育产业园等。(图文/党委宣传部  审核/丁锴)