中德双元制职业教育产业园和我院双元制校区正式揭牌

发布者:系统管理员发布时间:2024-05-30浏览次数:28

530日上午,主题为“融合中德产教力量,助推新质生产力发展”的中德双元制职业教育产业园成立大会暨第三届中德产教融合创新生态交流会召开。工业和信息化部教育与考试中心主任郝志强,国家发展改革委国际司欧洲处处长闫雁,参考消息报社副总编辑陈建利,德国中心总裁、CEO夏建安,太仓市委副书记、市长徐华东、市委常委、高新区党工委书记毛雅萍,副市长张展,我院党委书记苏霄飞,党委副书记、院长林长永以及其他党委班子领导出席大会。

郝志强在致辞中表示,太仓作为推动中德合作的典范城市,在职业教育领域的成功实践为职业教育改革、深化产教融合提供了生动案例。工信部教育与考试中心正在努力构建现代化职业教育体系,此次中德双元制职业教育产业园的成立也为双方深化合作开辟了新的空间和可能,更为加快推进长三角地区新型工业化积蓄了人才动力。

徐华东表示,太仓率先引入德国双元制教育模式,建立国内首个与德国职业教育同步的专业工人培训中心,相继建立中德培训中心等十余个双元制教育培训基地,构建了中专、大专、本科多层次有序衔接的人才培养体系,成为我国最大的德国职业资格考试和培训基地,已累计培养了1万多名高级管理人才和专业技术人才。本次中德双元制职业教育产业园的成立,标志着太仓双元制教育实践迈上了新的台阶。太仓将以此为契机,坚持改革创新,持续加大政策供给和投入力度,建设更高水平、更高层次的技术技能人才培养体系;坚持产才融合,推进产教融合、校企合作,探索开发产业园、企业、人才精准匹配的双元制人才管理一站式服务平台,深入促进教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接;坚持以人为本,持续优化职业教育生态,提高技术技能人才社会地位,吸引更多青年接受职业技能教育,为经济社会高质量发展提供更强人才保障。

夏建安在致辞中充分肯定了太仓的双元制职业教育实践,也感谢太仓市政府对中德双元制职业教育产业园的投入,他希望能发挥产业园的资源集聚优势,培养更多的双元制人才,服务更多的德企和太仓经济发展。

夏建安与徐华东共同为“中德双元制职业教育产业园”揭牌。

太仓高新区党工委副书记、管委会主任李刚作了中德双元制职业教育产业园推介及政策发布。职教产业园规划建筑面积32万平米,建成后将每年培训高标准技能人才5000人次,成为集技能培训、考试认证、师资培训、产教研究、国际教育合作、人才储备等功能为一体的产教发展综合体,打造双元制教育公共服务平台,形成双元制教育培训“矩阵”,满足不同层次、不同类型企业的多元化需求,为高质量发展提供人才保障。

会上,中德双元制职业教育产业园合作院校项目、企业培训中心项目和双元制教育培训机构项目进行了集中签约,苏州太仓中德新能源汽车零部件智造产教联合体正式成立,苏州健雄职业技术学院双元制校区正式揭牌。我院也将以此为契机,围绕太仓产业发展布局,通过特色双元制人才培育模式,为地方经济高质量发展提供人才支撑。

主旨演讲环节博世互联工业、霍拉、菲尼克斯等知名企业分享了产教融合经验。主办方还通过圆桌对话的方式,邀请与会嘉宾结合产教融合助力产业升级等分享了经验。(图/郝淼 文/樊春吉 审核/丁锴)