中国科学院闻邦椿院士应邀来校作学术讲座

发布者:党委宣传部发布时间:2024-05-30浏览次数:19

为引领我院师生了解学科前沿、开阔学术视野、促进科技创新,529日,我国著名机械动力学和工程机械专家、力学教育家,中国“振动利用工程”学科的开拓者,中国科学院院士闻邦椿教授莅临我院,为我校师生作“学好方法论、争做智慧人、共圆中国梦”的讲座。学院党委书记苏霄飞参加讲座。党委副书记、院长林长永主持,副院长吴建洪及师生代表参与此次学术讲座活动。

闻邦椿教授,1991年当选为中国科学院院士,原籍浙江温岭,他长期致力于机械工程和振动工程的教学与研究工作,现任国际转子动力学技术委员会委员、国际机器理论与机构学联合会中国委员会委员。

在讲座中,闻院士从为什么要学习实用大众方法论、什么是大众方法论、如何学习和运用方法论三个方面加以论述,并结合自身体会介绍了将大众方法论融入于做人、做事、做学问全过程中的实践经验,勉励大家在今后的学习工作中善于运用大众方法论。闻院士94岁高龄仍笔耕不辍,学术成果斐然,科研精神感染了在场的所有师生,精彩的报告赢得师生阵阵掌声。

讲座结束后,闻院士向我校捐赠了个人相关著作,参观了吴健雄陈列馆和学院4.0工厂。闻院士肯定了我校的办学理念及取得的一系列成绩,并勉励大家积极发挥学校优势,不断学习、不断探索,跟上时代的步伐,担负起时代赋予的责任和使命。(文/科研处 图/党委宣传部  审核/徐金河)