我为群众办实事丨生物医药学院城市守护人团队社区“摆摊”送“健康”

发布者:党委宣传部发布时间:2024-05-06浏览次数:15

53日上午,苏州健雄职业技术学院生物医药学院受邀参加太仓市华盛园街道在胜泾社区中心广场举办“缘来一起,和融胜泾”大型活动。

活动现场,有一个特殊的摊位与众不同。这个摊位上没有五光十色的商品,也没有高声叫卖,却吸引了无数人的目光,摊位上只有一个模拟人和一些简单的道具。但正是这些看似平凡的物品,却承载着非凡的意义。“摊主”是苏州健雄职业技术学院生物医药学院志愿者,团队小伙伴们在现场摆起“公益地摊”,为参加活动的市民讲解急救知识、心肺复苏、海姆立克急救法。

发现有人倒在地上时,首先要判断他是睡着了,还是没有呼吸和心跳了。判断是否有意识方法是:先轻拍高喊,在其左右耳边高喊:‘喂,你怎么了?’喊完后如果没有回应,再用‘一摸二看三判断’的方法,判断倒地的人有没有呼吸和心跳。判断完后拨打‘120’,同时呼吁身边会急救的人帮忙,然后对倒地的人进行心肺复苏。”红十字团队小伙伴边演示具体操作边详细讲解操作流程。

我们社区几个老朋友来这儿参加活动呢,正好遇到她们在培训,就跟着学起来了。这个培训活动真好,或许遇到突发状况时可以挽救自己和他人生命。”社区孙阿姨说。

苏州健雄职业技术学院生物医药学院城市守护人团队将继续加强应急教育宣传力度,定期组织科普实践活动,提高太仓居民的应急意识和自救互救能力,为建设和谐、安全的社区环境奠定坚定基础。(文/刘豪杰 范平平 核/王玉)