经济管理学院与陆渡街道共同开展“国家安全 青春挺膺”主题团日活动

发布者:党委宣传部发布时间:2024-04-15浏览次数:25

2024年是习近平总书记创造性提出总体国家安全观的十周年,为引导青年深刻领会总体国家安全观,准确把握党和国家面临的风险挑战,增强国家安全意识,筑牢国家安全防线。4月12日下午,经济管理学院团总支联合共青团太仓市委员会、翱翔社区新时代文明实践站、陆渡街道团工委、陆渡街道司法所,共同开展“国家安全 青春挺膺”全民国家安全教育日主题活动。学院辅导员顾宇婷及部分团员代表参与此次活动。

活动伊始,师生代表前往太仓市总体国家安全观主题公园,与陆渡街道青年代表共同参观学习。在司法所工作人员的带领下,代表们依次参观了主题公园内的各个版块,系统领略了总体国家安全观的发展历程。在“由家及国、家国一体”的爱国主义教育浓厚氛围下,青年们对国家安全总体形势和面临的主要风险、如何正确认识和维护国家安全等方面有了更深层次的认识。

随后,大家前往翱翔社区,由我院两位青年团员以“国家安全 青春挺膺”为主题为现场的青年代表们进行宣讲。从当代新青年的角度去看待国家安全问题,利用小切口,分别讲述社会安全、生态安全、网络安全以及国土安全相关的实例;从校园内宿舍的电线起火、日常生活中的烟头引火、到社会公司中的网络入侵、网络诈骗,再到边境冲突的国土安全问题,让大家深入了解国家安全问题的本质,也宣示作为新时代青年,携手共进,为维护国家安全、推动社会和谐稳定贡献智慧与力量。

最后,由陆渡街道司法所为活动现场的青年们赠送法治书籍30余本。希望今后青年们能够加强法治思想,共同维护国家法治建设,为国家安全打牢基石。

本次活动旨在引导青年团员深刻领悟总体国家安全观的丰富内涵,夯实维护国家安全的思想和行动自觉。通过此次主题团日活动,既提升了广大青年国家安全意识和素养,又增强了维护国家安全的思想和行动自觉;进一步引导广大青年做到自觉守法护法,共筑青春防线。(图/媒体中心 文/顾宇婷 审核/沈晓婷)