党委宣传部开展媒体素养与舆情引导专题培训会

发布者:党委宣传部发布时间:2024-04-12浏览次数:10

为全面提升学院各单位媒体素养,提高舆情应对处置工作能力。4月10日下午,党委宣传部在行政楼211会议室开展媒体素养与舆情引导专题培训会。本次培训会特邀太仓市融媒体中心任综艺活动部副主任何庆华现场作新闻写作专题讲座,学院党委委员、宣传部部长丁锴主持并作动员讲话。40多名师生通讯员、宣传员、网评员参加培训。

会议伊始,丁锴为学院2023年度优秀通讯员(宣传员)颁发荣誉证书并讲话。他表示,宣传思想工作是党的一项极端重要的工作,关乎校园安全稳定,关乎学院高质量发展。作为学院宣传思想工作骨干,要通过学习交流,不断提升思想认识和业务能力,努力增强脚力、眼力、脑力、笔力,多出高质量、有影响的新闻稿件。丁锴还就高校面临的舆情形势进行了分析,就如何“防”和“止”负面舆情进行了业务指导。

何庆华结合自身多年从事新闻写作的工作经验作现场专题讲座,围绕新闻写作遵循的“三要素”和“五要决”深入浅出地讲述实际撰写新闻宣传稿过程中的写作技巧,并结合太仓综合频道播出的关于“寻找书魂”马士达的人物专访实践案例阐述了专访的“真要领”,本次讲座有理有实、具体生动,有效提升了师生队伍的采编能力。

樊春吉结合学院最新修订的《新闻宣传工作积分考评细则》文件作详细说明,并就目前宣传工作开展中存在的问题提出了建议,鼓励各部门“抓好外宣重点”,形成宣传合力,高质量开展学院新闻宣传工作。

会议现场还进行了舆情处置模拟演练的交流讨论,有效提升了学院师生舆情突发事件的处置和应对能力。(图/大媒中心 文/李莉 编辑/樊春吉 审核/丁锴)