全民国家安全教育日系列活动在我院启动

发布者:党委宣传部发布时间:2024-04-07浏览次数:10

4月7日上午,2024年太仓市“4·15”全民国家安全教育日系列活动启动仪式暨苏州健雄职业技术学院国家安全宣传教育主题活动在我院启动。苏州市委副秘书长何永林、苏州市委国安办相关负责人,太仓市委常委、政法委书记许超震、苏州健雄职业技术学院党委书记苏霄飞以及太仓市公安局等相关部门负责人出席活动。我院党委委员、副院长吴建洪主持启动仪式。

启动仪式上,许超震在致辞中表示,国家安全是安邦定国的重要基石。今年是习近平总书记提出总体国家安全观十周年,举办以“总体国家安全观·创新引领10周年”为主题的全民国家安全教育日系列活动就是要以吴健雄先生为榜样,厚植情系桑梓的爱国情怀,让总体国家安全观内化于心、外化于行,筑牢维护国家安全的钢铁长城。

苏霄飞在致辞中表示,健雄学院始终坚持把总体国家安全观融入“大思政”育人格局,充分开展爱国主义教育、安全教育、国防教育等育人实践,总体国家安全观入脑入心,高质量征兵工作成效显著,校园安全稳定基础牢固,学院将继续强化国家安全教育普及力度,筑牢全体师生国家安全防线。

出席活动的领导嘉宾共同推杆启动本次主题活动。启动仪式后举行了国家安全宣传教育主题活动。

我院退役大学生先锋队进行队列队形表演,35名退役学生身着军装、英姿飒爽,迈着铿锵有力的步伐入场。稍息、立正、向左转……整齐的步伐、飒爽的军姿、响亮的口号充分展现了退役军人的魅力和风采,营造参军入伍浓厚氛围。

太仓市公安局现场展示了应急棍术、棍盾对练、应急处突实战等演练科目,向在场师生介绍了警械装备的有关情况。在反恐防暴展示中,警校合力迅速处置突发状况,检验了学院安全防范工作的实效性,也锻炼了警、校协同处置校园突发事件的反应速度。随后,举行了国家安全知识现场竞答活动,参赛学生围绕国家安全内容在每个点位进行打卡,详细了解了网络安全、军事安全、社会安全、文化安全等知识。

本次活动有助于师生进一步增强国家安全意识,树立国防观念,提升维护国家安全的责任感和使命感,主动参与国防、积极支持国防,为国防现代化建设不断贡献健雄力量(图/郝淼 /樊春吉 审核/王志明、丁锴