上海译文出版社来校考察交流

发布者:双元制培训学院发布时间:2024-04-03浏览次数:10

331日,上海译文出版社词典教育编辑室张弛主任及德语编辑一行就中德合作双元制教育项目来校考察交流。首先由郑爱权带领来宾参观了健雄-莱茵科斯特工业4.0教学工厂、舍弗勒(中国)培训中心及AHK-健雄中德培训中心,为大家介绍了德国双元制教育模式在健雄学院的本土化实践模式,使大家了解了双元制教育的基本情况与特色。然后在双元制本土化展示馆由岳向阳详细介绍了双元制教育在太仓及健雄学院的发展历程、合作模式、运作机制及取得的成果,为各位编辑展示了我院支持太仓对德合作及双元制人才培养的优势。

在交流会上,张弛和编辑代表介绍了上海译文出版社词典教育编辑室的历史与现状,重点介绍了德语图书板块,表达了对双元制职业教育和中德合作项目的强烈兴趣。随后,周晓刚介绍了双元制职业教育在国内不同地区的发展情况,其中,江苏、浙江、广东的职业教育发展势头良好,尤其是江苏整体水平比较均衡。他进一步指出在职业院校纯外语专业已不再适用于当前形势,外语作为沟通与交流的工具必须与专业教学相结合才有出路,当务之急是外语专业的转型发展。而开设中德合作项目的本科院校较多,可作为一个调研的重点方向,通过调研我院德语教材情况与教学需求可探寻与译文出版社的交流与合作契机。之后朱慧进一步说明了我院与德国比勒菲尔德中等企业应用技术大学的国际合作项目,指出该项目中为学生开设了大量德语课程,到第3年时学生须通过德语的德福考试,至少取得B1证书才能申请该大学的学位,因此德语教育是我院国际合作项目的重中之重。此外我院还有东南亚地区的国际留学生项目,这些国际合作项目与译文出版社应该会有较大的合作空间。

后期中德双元制学院(国际教育学院)和国际交流处将进一步加强与上海译文出版的交流与联络,寻找合作的切入点。(图文/岳向阳 审核/郑爱权)