2024年江苏省职业院校技能大赛生物技术赛项在我院圆满落幕

发布者:党委宣传部发布时间:2024-01-22浏览次数:10

11821日,2024年江苏省职业院校技能大赛高职生物技术赛项在苏州健雄职业技术学院顺利举行,本次大赛共有来自全省20所高职院校代表队的68名选手参与角逐,在赛场上展示团队风采。

我院党委领导高度重视此次大赛,学院专门成立领导小组、竞赛工作小组、赛务工作小组就竞赛现场、赛务接待、后勤服务、安全保障等方面进行全方位部署。此次赛事专家组专家多次莅临现场指导,我院副院长周晓刚、生物医药学院党总支书记曹跃兴和院长顾准多次带队进行赛前场地、设备检查,学院赛务各工作小组有条不紊、各司其职,确保此次大赛顺利进行。

118日上午,专家、裁判、参赛团队陆续报到并入住酒店,当天召开专家组工作会、裁判组培训会、竞赛工作人员会和领队会,明确本次大赛的任务分工,保障大赛的严谨性和公平性。

选手依次完成检录、加密、抽签后正式开始比赛。本次比赛分为三个模块,重点考察参赛选手生物技术类专业的基本理论知识和技能的掌握情况。其中,第一模块为理论考核主要考查学生生物技术类专业的基本知识;第二模块为涵盖职业典型工作任务的实践操作;第三模块为仿真操作。比赛现场,选手们聚精会神、全力以赴,全方位展示出了他们在生物技术领域的专业素养和技能水平。

在学生组比赛中,苏州健雄职业技术学院、南京科技职业学院两所院校荣获团体赛一等奖,4个院校荣获团体赛二等奖,6个院校荣获团体赛三等奖。在教师组比赛中,苏州健雄职业技术学院荣获团体赛一等奖,3个院校荣获团体赛二等奖,4个院校荣获团体赛三等奖。

此次大赛的成功举办促进了各院校之间的交流与合作,进一步展现了我院在理论提升、技能操作、职业素养等方面人才培养的成果。下一步,苏州健雄职业技术学院将进一步巩固和转化大赛成果,加强技术技能人才培养、深度融合地方经济发展,努力培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠和大国工匠,助力江苏省职业教育高质量发展。(图文/贺小艳、樊春吉 审核/顾准、丁锴、周晓刚