我院组织召开2023级双元制项目工作推进会

发布者:双元制培训学院发布时间:2023-12-11浏览次数:10

为了进一步深化双元教育,推进双元制项目开展,中德双元制学院于126日下午在行政楼404会议室组织召开了健雄学院“2023级双元制教育项目工作推进会,学院党委副书记、院长林校长,学院党委委员、副院长周晓刚及各二级学院党政负责人参加了本次会议。会议由中德双元制学院副院长郑爱权主持。

首先,中德双元制学院院长韩树明解读了学院202215号文件“关于印发《苏州健雄职业技术学院 双元制项目改革试点工作方案》的通知”,对于各二级学院推进双元制教育项目工作中涉及的学校政策及资金支持做了说明与解释,并解答了在项目实施过程中遇到的疑问。接着,副院长郑爱权对近3年全院双元制项目开展情况进行分享,并以详实的数据对学院双元制项目认定条件、太仓市双元制专项资金以及23级双元制项目班级组班情况做了分析说明。

会上,各二级学院党政负责人分别就各专业双元制项目实施过程中的经验、困难或期望做了充分发言与研讨,并提出了双元制项目专项资金使用不合理、企业参与度不高、学生积极性不高、对双元制项目的宣传力度不够、市政府对双元制项目补贴标准不合理等问题,同时也进一步表达分享了今后推进双元制项目工作的期望与设想。

副院长周晓刚在进行工作部署时,首先对学院双元制工作体系、制度等推进力度不足做了自我批评,表示需要先从自身分析原因并明确今后努力的方向,之后对下一步工作做了部署:一是明确学院做双元制的含义及标准要求,提出了狭义双元制与广义双元制的概念;二是从学校、二级学院及项目团队各层面建立明确的工作体系;三是建立一套打破限制、不让二级学院过度担责的工作制度;四是建立一套双元制项目实施考核办法;五是只针对狭义双元制项目配套一批支持政策;六是要求中德双元制学院尽快制定一套合理的措施政策,使各二级学院在工作推进中“有标准、有激情、有收获、有成就”。

会议最后,院长林长永在充分肯定了各学院已完成双元制项目工作的基础上,对分管同志们今后工作提出“三个要”的要求:一要正视面临的困难与问题,二要全力以赴寻求工作突破点,三要群策群力,投入更多的资金、精力和办法扎实推进学院双元制项目工作。林长永表示,双元制教育是学院发展的重点工作,学院领导将全心全意全力全方位支持双元制工作,工作中“要人给人、要钱给钱”!

本次推进会让与会各位领导同志进一步明确了学院目前双元制教育工作的现状与问题,汇总并分析了遇到的困难与瓶颈,对后续工作具有重要的指导性意义。

/文:岳向阳审核:郑爱权