我院首届“标准化技术”专业学生顺利完成专业认识实习任务

发布者:双元制培训学院发布时间:2023-11-29浏览次数:12

根据学院“标准化技术”专业人才培养方案及学期课程安排,我院2022级标准化班共17名同学在第8周开展了标准化技术认识实习,经过任课教师的充分准备与联系,先后参观了“瑞铁机床(苏州)股份有限公司”、“苏州拓维生物技术有限公司”及“中德标准化合作苏州创新中心”等企业与机构。

基于双元制教育“完整工作过程导向”的教学理念,本次实习的几次参观都按“参观前有计划、参观过程有记录、参观后有总结”的要求组织实施。

在瑞铁机床公司,负责公司标准化工作的顾经理和左工向同学们介绍了公司在标准化方面取得的成效和发展期望,并表达了急需标准化专业实习生及毕业生的迫切愿望。在拓维生物公司现场负责人周工带领下,同学们参观了解了生物技术实验室,对于药物试验、动物饲养与病理测试、药品配制等技术与管理标准做了详细了解,进一步使大家加深了生物医药类企业中标准化技术应用的理解。在中德标准化合作苏创中心,中心冯主任和刘老师深入浅出地为同学校讲解了企业标准化技术的重要性及职业的前景,还为大家展示了如何高效利用标准化相关的网络资源,重新又为大家指导了职业发展和专业学习的方式方法,并回答了部分同学在学习中遇到的问题。本次认识实习的最终总结汇报也在中德标准化合作苏创中心完成,同学们在认识实习后对专业的认知得到了苏创中心及市场监督管理局领导的认可与赞扬。

通过本次职业能力导向与完整过程导向的认识实习,同学生了解了标准化专业在相关行业的发展、未来岗位的能力目标与工作内容,并清晰的认识到企业对本专业人才的迫切需求,从而坚定了专业学习的信念,明确了学习与努力的方向,进一步树立了学习的信心,同时训练了项目式小组学习的方法,顺利完成了课程学习的目标。

/图:岳向阳    审核:苗向阳