我院开展赴境外交流学生与来华留学生交流分享会

发布者:党委宣传部发布时间:2023-11-20浏览次数:54

今年,是共建“一带一路”倡议提出十周年,为进一步拓宽师生国际视野,提升学校教育对外开放和国际化人才培养水平。近日,我院组织开展2023年暑期赴境外交流学生与来华留学生交流分享会,学院党委委员、副院长周晓刚,国际交流处负责人朱慧,人工智能学院党政班子成员,来华留学生、赴境外交流学生以及部分师生代表参加。

分享会在中外学生研学视频的播放中拉开了序幕。随后,赴中国香港、中国澳门、新加坡等境外文化交流活动的健雄学子们纷纷介绍了名校教授讲座、与名校大学生互动、参观当地文化名胜等活动的精彩瞬间,向同学们介绍研学地区的教育、文化和风土人情。我院意大利、印度尼西亚、德国和尼泊尔的留学生,也热情地向同学们介绍了他们的母国文化,让在场的同学们身临其境般地体会到了留学生母国的风土人情、人文文化和地区特色。其中来自印度尼西亚的留学生们更是用流利的汉语向同学们介绍了印度尼西亚的风景、文化、人文和物产,博得了在场同学们的阵阵掌声。

周晓刚通过自己境外研学经历的分享,高度肯定了国际研学交流的重要价值和深远影响。他表示,国际研学交流不仅可以成为国际交流的教育桥梁,更是中外文化交流的双向奔赴。他强调,对于交流研学,希望同学们能多一些思考、多一些深层次的交流、多一些实际行动,并鼓励同学们积极参与学校的国际交流和国际教育活动。

朱慧为同学们介绍了学校国际交流项目。她指出,研学交流不仅可以帮助世界范围内的年轻人了解中国,更可以让中国的年轻人更好地了解世界,鼓励同学们积极走出去,开眼看世界。

近年来,学院坚持贯彻落实国际化办学部署,推进教育国际化品牌建设。今后学院将继续积极参与教育互联互通、人才培养培训合作项目,不断拓宽师生国际视野,提升学校教育对外开放和国际化人才培养水平,将“一带一路”的美丽故事用健雄之音继续传颂下去。(图/何钰婧 文/罗毅 审核/ 朱慧、陈东生)