人工智能学院开展“劳动教育与劳动周”系列活动

发布者:党委宣传部发布时间:2023-11-20浏览次数:52

为全面推进劳动教育,引导学生积极参与劳动实践,通过劳动感悟求真务实的实干精神,1110日至17,人工智能学院开展“劳动教育与劳动周”系列活动,进一步加强新时代大学生劳动教育,努力实现以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美的育人效果。

分享榜样故事,坚定青年使命

活动期间,各班级通过开展主题班会、交流分享等形式,深入学习了劳模精神、劳动精神、工匠精神的科学内涵。同学们分享了各行各业的劳动模范以及他们的感人事迹,其中有我们耳熟能详的“铁人”王进喜、先进工人赵梦桃等,他们在平凡生活里坚持自己的梦想,平凡但不平庸。同学们结合自身学习、成长实际,畅谈了自己对“新时代劳模精神”的体会。作为新时代大学生,要敢于创新,打破常规,勇于探索,练就一身真本领,掌握一手好技术。

感受劳动之美共享劳动快乐

劳动教育是最好的生活教育,人工智能学院坚持教育与生产劳动相结合,积极开展常态化劳动教育,定期组织学生进行劳动志愿服务,教学楼实训室“口袋公园”等公共区域进行清扫。引导学生在奉献中树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的理念。通过劳动实践,充分发挥主人翁精神,展现了当代大学生良好的精神风貌。

致敬普通劳动者

校园里普通的一天,也是每一位健雄劳动者默默奉献的一天为了表达对普通劳动者的深切问候和敬意劳动教育与劳动周”期间,人工智能学院开展了“致敬普通劳动者”主题活动。信息安全2211班长益康带领同学们一起学习了各行各业劳动者们背后的故事,并组织了“代岗小时致敬劳动者”活动。同学们替劳动者站岗值班小时,让他们稍作休息,来感恩、致敬劳动者。通过与宿管阿姨与保洁阿姨交谈,同学们也体会到了普通劳动者在岗位上的默默坚守和辛苦付出,进一步理解了劳动的价值和意义所在,展示了当代大学生的良好风貌。

劳动教育与劳动周”系列活动的开展,明确了大学生劳动教育的重要意义,引导学生树立正确的劳动观,促进学生全面发展,同时在学校也营造了崇尚劳动、尊重劳动、爱好劳动的良好氛围。人工智能学院将以本次“劳动教育与劳动周”活动为契机,继续坚持“五育并举”,发挥劳动教育的综合育人作用,不断推进专业性劳动、日常生活劳动和服务性劳动相结合的实践活动,引导和组织学生参与各个层面的劳动体验,激励学生弘扬劳动品德、培养劳动技能、磨砺奋斗品格,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。(图文/曹南岚 审核/陈东生