苏霄飞书记、林长永院长带队赴兄弟院校开展调研学习

发布者:党委宣传部发布时间:2023-11-20浏览次数:282

围绕高校立德树人根本任务,结合职业教育高质量发展的新形势新要求,为对标找准制约学院高质量发展的瓶颈1116日,学党委书记苏霄飞、党委副书记、院长林长永带队先后赴苏州旅游与财经高等职业技术学校、苏州工业职业技术学院开展调研学习,学委办公室(院长办公室)党委组织部、党委宣传部(统战部)、人事处、财务处、规划与审计处(质量管理办公室)等部门负责同志陪同调研。

苏州旅游与财经高等职业技术学校党委书记徐国明校长刘泓给予了热情接待,详细介绍了该校的办学历史分享了学校“致和风雅 文明有礼”的办学成效和产教融合、赛教结合、国际特色的办学经验。会前苏霄飞林长永一行参观了相关专业实景化训练场所、职业教育技能教学研究基地、非物质文化遗产研习基地苏霄飞表示,两所高校同为市属高校,有着共同的办学使命,要在高质量发展中为苏州地方区域经济社会发展服务,今后双方要加强交流,共同助推办学体制机制改革、技术技能人才培养和国际教育交流与合作。

苏州工业职业技术学院党委书记王洪法、院长马延文对我的到来表示欢迎,同参观了精密制造产学研基地,介绍了学校的发展概况、工作成效及未来展望。双方就学校高水平高职学校和专业群建设、产教融合、科技创新、国际交流、师资队伍、学校治理和质量管理等方面进行了深入交流。苏霄飞指出两所学校有着相似的专业背景和办学方向,苏州工业职业技术学院早在2019年就中国特色高水平高职学校与专业群建设单位办学思路和经验值得学习借鉴。两校的高质量发展都正面临着如何为地方高质量发展做贡献的新课题,如何推进“教育、科技、人才”“三位一体”协同融合发展,“产教融合、科教融汇、职普融通”如何融、如何汇等问题,希望双方进一步加强合作联动,共同研究解答这个新课题。林长永表示,学院发展面临新的突破,即突破县办高校、国家级成果瓶颈,希望寻求双方更加紧密的交流与合作,汲取相关的成功经验

本次调研学习后,学将聚焦长三角一体化发展,对照地方经济社会发展目标,对接产业需求、对接岗位标准、对接生产过程,结合学院自身发展实际,学习借鉴兄弟院校的特色经验,不断深入推进机制改革、内涵发展、质量提升、品牌打造、特色创新,努力建设特色高水平高职院校,为地方高质量发展贡献。(图文/李奕  编辑/樊春吉 审核/张标、丁锴)