艺术教育发展年度报告(2022-2023学年)

发布者:校长办公室发布时间:2023-11-14浏览次数:21

2022-2023学年中,学院认真贯彻《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》《学校艺术教育工作规程》《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》《教育部关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》等文件精神,坚持立德树人、以文化人、以美育人,在艺术教育教学中取得较好成绩。

一、开设公共艺术教育课程,大力开展课程建设

按照《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》的要求,结合太仓区域文化和学院实际,开设限定性选修课程、任意性选修课两类课程。限定性选修课程除开设《艺术导论》《音乐鉴赏》《美术鉴赏》《影视鉴赏》《戏剧鉴赏》《书法鉴赏》《戏曲鉴赏》等开设规定课程外,还根据学校所在地传统文化、艺术的特点和学院的实际情况开设《苏工苏匠——苏作工艺经典品鉴与体验》《江南丝竹》《娄东文化》等地方特色课程,所有学生必须修满2学分,才能颁发毕业证证书。积极开展富有特色的课程建设,取得较好成绩。

二、以文化人、以美育人为宗旨,大力开展教学改革,提高艺术教育教学质量

认真贯彻《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》《教育部关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》,立德树人、培养社会主义接班人为宗旨,把握互联网+教育的特点和发展新趋势,大力开展艺术教育教学改革,不断提高艺术教育成效。新冠疫情爆发以来,为适应心冠疫情影响教育的需要,学院加强了线上、线下结合的艺术教育改革。一方面,根据学校师资实际情况,引入中国大学默课网、超星智能教学平台、智慧树在线教育等教育资源,组织学生选修网上课程,并通过“见面课”等环节加强监管;另一方面,鼓励学院熟悉互联网+教育方式的老师,开设《艺术导论》《戏剧鉴赏》《影视鉴赏》等线上、线下结合的公共艺术教育课程。这不但保障疫情期间艺术教育的正常开展,还提高教师线上、线下混合式教学水平和艺术教育教学质量。

三、加强社团管理,丰富社团活动,提高学生艺术修养和人生境界

深入开展大学生社团改革,加强活动阵地管理、培育精品社团。落实省教育厅、省教育工委、团省委《高校学生社团建设管理办法》和改革意见,完善社团指导老师选拔和考核机制,加强社团监督和管理机制。成立并重点培育健雄学院大学生合唱团和播音与主持社,为校内宣传片、大型活动和校外重要活动选送一批优秀大学生演职人员。学院团委、马克思主义学院协同合作,鼓励艺术教育老师担任社团指导老师,保障艺术社团配备1名相应指导教师,使课堂教学与社团活动相互协作,提高艺术教育效果。3件作品入选第五届江苏省高校设计作品展。

四、健全机构,加大投入,为艺术教育提供物质和智力保障

学院设立人文艺术中心,与团委、党委宣传部、学生处相互配合,负责全院艺术教育、教学工作。按照《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》的要求,建设专兼职结合的师资队伍,在职称评定、教师培训、评优中平等对待公共艺术课教师,激发艺术教育教师积极性。学院在预算中设立公共艺术教育专项经费5万元,保障琴房维护等公共艺术教育资金的开支。持续推动江南丝竹传承基地建设,加大中华优秀传统文化艺术传承力度。