传承非遗继初心,党建引领担使命—— 艺术设计学院党总支赴卢福英刺绣艺术馆进行沉浸式学习体验

发布者:党委宣传部发布时间:2023-10-23浏览次数:30

十月金桂飘香,为响应“中华优秀传统文化得到创造性转化、创新性发展,文化事业日益繁荣”的伟大号召。在我校产业教授张黎星博士的帮助下,艺术设计学院党总支赴苏州镇湖卢福英刺绣艺术馆开展“传承非遗继初心,党建引领担使命”主题党日活动。

张黎星博士是我校艺术设计学院特聘产业教授,江苏省333高层次人才培养工程人才,江苏省乡土人才“三带”能手,姑苏宣传文化青年拔尖人才,江苏青年五四奖章。刺绣作品获得国家级、省级16枚金奖、26枚银奖、14枚铜奖,获两项发明专利、作品被中国工艺美术馆、中国丝绸博物馆等收藏。她积极传播苏绣实践技能,持续开展苏绣进学校、社区、企业等活动2000余场,为苏绣的传承与发展做出了巨大的贡献。

老师们聆听了苏绣大师对非遗文化--苏绣的传承与创新的孜孜追求,在党建与传统文化融合上的感悟与探索,并亲身体验了苏绣技艺。在一幅幅经典作品中,我们感受到了创作者将匠心精神藏于一针一线,民族自信融于创作理念。整个活动以苏绣技艺传承为主线、以党建引领为基石,将激励全体教职工以做好新时代优秀传统文化的继承者和弘扬者为己任,为今后培养年轻一代传承与弘扬中国传统文化提供了新的路径,为党建与业务融合拓宽了视野与思路。

(图文/陈潇珺  审核/陈邦琼)