智能制造学院组织“德企课堂”实践调研活动

发布者:党委宣传部发布时间:2023-10-20浏览次数:36

10月18日下午,智能制造学院组织9名中德班、SGAVE班优秀学生代表前往德企兹韦克罗睿开展“德企课堂”实践调研,了解企业学徒培养方案、熟悉专业发展前景、收集职业规划信息。

“德国学徒项目是如何开展的?”“国内双元制项目与德国双元制的相似点和不同之处在哪里?”带着这些疑问,学生们开启了这次走访调研。

与学生同龄的德国学徒用自己的案例分享了参与双元制项目的感受,他说,双元制是一种能够很好培养学生专业能力和职业素养的教育模式,企业和学校之间的交互式培训与学习,充实又有意义,因此,它在德国非常的“流行”。

同学们又与企业德国总部的人事总监和双元项目负责人进行了“云上”访谈交流,进一步了解了企业在德国学徒培训中心项目的运行情况,以及未来企业在中国的双元制人才培养规划。

最后,学生们参观生产区域和产品“实验室”,并与生产经理和工程师开展现场“对话”。据悉,学生们将把此次实践调研信息带回班级,并做进一步分享交流。(文/赵璐 审核/周玲余)