“聚融创”党建|经济管理学院与太仓市农业农村科技服务中心举行劳动教育实践基地挂牌仪式暨“劳动促成长 实践育新人”主题党日活动

发布者:党委宣传部发布时间:2023-10-20浏览次数:82

为进一步培育学生正确劳动价值观和良好劳动品质,更好地贯彻落实中共中央、国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育有关文件精神,1018日,经济管理学院与太仓市农业农村科技服务中心开展共建大学生劳动教育实践基地挂牌仪式暨“劳动促成长 实践育新人”主题党日活动,经济管理学院党总支副书记沈晓婷、太仓市农业农村科技服务中心党支部书记、主任魏宗友出席活动,仪式由学生支部书记王超慧主持。

沈晓婷表示共同推动建立劳动教育实践基地,这不仅是学院劳动教育实践阶段性成果经验的总结,更是为学生成长成才提供良好劳动实践的重要平台,希望劳动教育实践基地要真正成为“三全育人”的新载体、新路径。魏宗友对双方长期开展劳动教育鼎力支持,希望更多的大学生真正走进乡村、了解乡村、振兴乡村,了解农业技术,为传播农业科普知识共同努力。随后,开展了“劳动促成长  实践育新人”主题党日活动,学生预备党员、发展对象、入党积极分子等参加了主题活动。

自太仓市农业农村科技服务中心成立以来,2021年与苏州健雄职业技术学院经济管理学院积极探索具有本土特色的劳动教育模式,积极打造“青禾”校本劳动教育品牌。通过科普、宣传、观摩、研学,让学生了解新时代劳动工具、劳动技术、劳动形态的变化,深入感受太仓市乡村振兴和现代农业建设的新成果,培养学生“爱劳动”“会劳动”“善劳动”的行为意识、创造性解决实际问题的意识与攻坚克难的意志品质,“行走思政课堂”进一步丰富劳动实践。同时,在劳动实践中学生通过亲身种植、采摘等一系列实操,强化实践能力为导向,让学生在劳动过程中形成自立自强意识、服务他人和社会意识,培养社会责任感。(图文/王超慧  核/沈晓婷)