马克思主义学院 公共教育学院(体育部) 新时代产业工人思想政治教育第四次沙龙活动顺利举行

发布者:党委宣传部发布时间:2023-10-18浏览次数:78

10月11日下午,新时代产业工人思想政治教育研究中心第四次沙龙活动在吴园第一会议室举行。太仓市工会副主席徐昭君,学院党委书记苏霄飞、党委委员丁锴、学生处处长丁铁锋,马克思主义学院院长周丽雅以及姚家春、冯晟、汪园超、汪洋等8名新时代产业工人思想政治教育创新团队的教师参加会议。此次会议由丁锴主持。

周丽雅介绍了新时代产业工人思想政治教育创新团队成员构成,团队的成立背景和建设目标。徐昭君介绍了太仓市总工会协助我院团队参与新时代产业工人相关研究项目的情况,提出要配合学校做出有更多有社会价值的项目并建议希望借此项目宣扬太仓企业文化,参与新时代产业工人队伍建设。丁锴指出,可以将太仓市总工会的这些项目作为研究脉络,在实践中发现更多的研究问题,丰富研究成果。随后,各位研究人员分别介绍了各自的理论和实践的研究计划及进展情况。

苏霄飞肯定了前期研究人员的付出并对新时代产业工人思想政治教育的工作提出了三点建议:首先,设立目标导向,聚焦产业工人思想工作本身研究,结合劳模精神,有针对性明确工作目标。其次,厘清研究方向,指引更多优秀的学生成为明天的产业工人,为未来服务。第三,明确阐述做法,运用“先发散后收敛”的工作方法,把理论研究和实践应用结合起来。最后,他还对研究人员提出建议,希望大家写文章要脚踏实地,从小问题入手,善于发现新问题,用扎实的理论与数据解决现实问题。

沙龙最后,丁锴鼓励大家深入领会苏书记的意见和建议,同时呼吁大家沉下心来做学问,在接下来的研究中注重理论和实践相结合,应用价值和学术成果相结合,形成相关领域的体系化研究。

(图文/王明月 审核/周丽雅)