马克思主义学院、公共教学学院(体育部)邀请著名学者韩光浩 来我院作苏州优秀传统文化讲座

发布者:党委宣传部发布时间:2023-10-18浏览次数:132

为扎根本土传承中华优秀传统文化,10月11日下午,苏州著名学者韩光浩应邀在我校东校区报告厅作苏州优秀传统文化讲座,院长林长永,马克思主义学院、公共教学学院负责人、教师代表,各二级学院师生代表参加,马克思主义学院、公共教学学院(体育部)党总支副书记吴成炎主持讲座。

韩光浩从原创江南、红色江南、风雅江南、智慧江南、农耕江南五个方面向广大师生作了《何以最江南》的苏州优秀传统文化讲座。讲座首先从2023年7月6日习近平总书记在苏州平江历史文化街区考察调研的讲话出发,习近平总书记的号召引领我们开创江南文化的新时代。随后韩光浩向广大师生详细介绍了苏州深厚的文化底蕴,明清时期的园林古建中心、戏剧中心、曲艺中心和工艺美术中心均位于苏州,明清时期苏州成为了全国文化的中心。讲座中韩光浩还以本地唱腔为大家现场吟唱了一段江南曲调。通过本次讲座使广大师生认识到江南是中华传统文化的保育之地,我们要立足于此再次将中华文化弘扬出去。

吴成炎在总结中鼓励广大师生扎根本土深入了解学习苏州及江南文化,丰富自身知识也陶冶自身情操,使健雄学子硬实力和软实力兼具,做优秀文化的忠实继承者和坚定弘扬者。(图文/李阳  审核/吴成炎)