警校联动 守护平安——安全教育走进“一站式”学生社区

发布者:党委宣传部发布时间:2023-10-16浏览次数:78

为切实做好校园安全稳定工作,更好服务学院“一站式”学生社区建设,营造良好的学习、生活环境,近日,学院保卫处联合科教新城派出所共同组织警校联动 守护平安——安全教育走进“一站式”学生社区活动。科教新城派出所民警,学院保卫处负责人,部分辅导员和宿管员、学生代表参加。

保卫处介绍了本次活动的主要内容,希望各二级学院在加强“一站式”学生社区硬件建设的同时,深入开展安全教育和防诈宣传,为社区内涵建设奠定坚实基础。科教新城派出所民警通报了近期我院学生安全方面的具体情况,建议各位辅导员老师要高度重视学生社区内部安全,对消防安全、人际关系、用电安全、防范电信网络诈骗等方面进行了指导,特别提醒要关注好学生之间的矛盾,网络刷单、校园借贷等方面的隐患,既要常态化开展安全教育,还要聚焦重点人员,及时进行个别引导,尽可能将各类风险隐患、矛盾纠纷消灭在萌芽状态。

随后,科教新城派出所民警面向部分班级安全信息员做了预防校园暴力、防范恐怖袭击主题讲座。同时,安排警力深入宿舍开展拉网式安全教育“敲门行动”,对预防诈骗、交通安全、财物安全、人身安全等进行宣传教育。本次活动,有助于学生不断提高安全意识,营造防范电信网络诈骗浓厚氛围,对平安校园建设具有较大推动作用。(图文/张丽丽 审核/王志明)