我院生物医药团队在全国职业院校技能大赛中获团体一等奖

发布者:党委宣传部发布时间:2023-08-28浏览次数:424

8月27日,2023年全国职业院校技能大赛高职组生物技术赛项在河北化工医药职业技术学院落下帷幕。本次比赛全国共有53支代表队参加,由我院生物医药学院学生朱晨喜、林刚组成的团队,代表江苏省参加比赛,经过紧张激烈角逐,总成绩排名全国第二名,荣获2023 年全国职业院校技能大赛高职组生物技术赛项团体一等奖,实现我院近年来在学生技能大赛国赛成绩的新突破!

8月28日上午,我院举行2023 年“生物技术”赛项国赛一等奖团队欢迎活动,祝贺获奖团队载誉而归。学院党委书记苏霄飞出席活动并讲话,学院党委副书记、院长林长永主持会议,副院长周晓刚、生物医药学院和教务处相关负责人,获奖学生、指导老师团队、领队参加活动。

苏霄飞向生物医药获奖团队表示祝贺,向备赛中付出辛勤和努力的师生表示感谢。他强调,学院的学生要从技能人才向时代工匠转化,教师团队要从学科人才向科技人才转化,管理团队要从教育团队向创业团队转化,这三个“转化”是全体健雄师生的共同责任,也是学院高水平建设和高质量发展的路径和法宝。他指出,要找准破局方向,即破新产业新技术新业态背景下的新专业发展之局,破三教改革学生培养之局和创新建设机制破团队建设之局,要求抓住发力的关键点,掌握工作的进程,激发工作的动力和心力,强化组织力。要把这次获奖取得的突破作为一个新的起点,实现更高的突破和跨越。

活动现场,苏霄飞、林长永为获奖师生献花。林长永致祝贺词,充分肯定了师生在备赛和比赛期间付出的艰苦努力和成绩取得的不易,勉励参赛团队珍惜荣誉、再接再厉、不断创新,争取更大的突破。同时指出,健雄师生要有信心和决心,为学院新的目标和发展,付出更多的心血、汗水和智慧,共同迎接健雄学院新的辉煌。

生物医药学院院长顾准介绍了此次参赛情况,获奖学生和指导老师分别作了交流发言。

自备赛以来,在学院领导和职能部门关心和支持下,生物医药学院专门成立了由汪建华、冒小妹、郑吉庆、张秋怡、赵宇、陈雪峰等六位老师组成的指导老师团队,进行国赛遴选、国赛集训指导。参赛团队和指导团队,明确目标、精准计划、齐心协力,形成强大合力,采用理论讲解与实战训练混合式备赛。从前期的选手选拔到无数次实战模拟、验证再到赛场上的严谨求实,团队成员们夜以继日、不惧艰险、沉着冷静,最终冲破了一道道关卡,取得骄人成绩。

近年来,生物医药学院深入贯彻学院“四深三仓”办学理念,始终坚持“以赛促教、以赛促研、以赛促建、以赛促改”的思路,以教学比赛促进教师教学能力提升,以技能比赛促进学生技能提升,组织全院师生参与到各类竞赛中,不断提高教师教学能力和人才培养质量。同时紧跟人才培养风向标,持续推进“三全育人”、深化“课程思政”改革,在学生的素质培养和技能提升方面积极探索,形成了高水平教师团队、高素质人才优势,助力学院高质量发展,为学院高水平建设书写新篇章,为地方经济发展提供技术技能人才保障。(/王明月 文/范平平、樊春吉  审核/程炜、丁锴)