智能制造学院“全天候”守护学生生命健康

发布者:党委宣传工作组发布时间:2023-08-16浏览次数:142

近日,受“杜苏芮”“卡努”等强台风影响,我国多地出现暴雨极端天气,部分地区出现洪涝灾害。为切实保障遭受洪涝灾害家庭经济困难学生的正常学习生活,智能制造学院精准排摸灾情,持续动态跟踪,强化安全教育,“全天候”守护学生生命健康。

学院全体辅导员通过“两微一端”精准开展应急资助工作,第一时间对受灾区域学生家庭情况、受灾程度、家庭经济损失等信息开展全面排摸,累积完成2023级新生在内的200余名学生的排查工作。同时,学院“线上”建立应急帮扶群,辅导员通过电话家访和实地走访等方式,建立与学生的日常联系,跟踪受灾学生本人和家庭情况,关注受灾学生身心健康,加强对受灾学生群体心理关怀,缓解受助学生心理焦虑。

学院高度重视假期学生安全教育,开展了安全知识问卷调查、安全“云宣讲”等主题教育活动,护航学生暑期安全。学院与舍弗勒等校企培训中心面向学徒开展“现场”安全教育,辅导员深入企业车间一线面向实习学生开展应急救护知识普及讲座,不断提升学生“自救”“他救”能力,提高学生安全生产意识,“全天候”守护学生生命健康。(文/闫妍 审核/周玲余