下好宣传教育“先手棋” 提前构筑防诈“安全网”

发布者:党委宣传工作组发布时间:2023-08-08浏览次数:223

高校新生录取通知书寄托着许多家庭的殷切期望,承载着青年学生的美好愿望,既是开启梦想之门的钥匙,也意味着莘莘学子将开始新的人生旅程。我院将一封封装有祝福和希望的录取通知书分批邮寄给新生,与往年不同,今年学院邀请辖区派出所民警一起参与分装新生录取通知书,民警将一份份特殊的材料——防范电信网络诈骗宣传册放进了2023级新生的录取通知书信封中。

防范电信网络诈骗关键要将教育提醒工作做在前,将防诈宣传材料随同录取通知书一起邮寄给新生,目的就是下好宣传教育“先手棋”,让新生在报到之前就对当前电信网络诈骗发案情况、诈骗类型和诈骗手段、防范措施等有一个初步了解,重点是做好刷单返利诈骗、网络游戏产品虚假交易诈骗、冒充熟人诈骗的防范,从而提前构筑防诈“安全网”。此外,学院还与辖区派出所民警一起深入部分新生家中走访,在积极回应新生及家长关切的同时面对面进行防诈宣传。新生入学后,学院还将继续联合辖区派出所开展系列防诈宣传教育活动。

近年来,学院与辖区派出所密切配合、持续发力,共同组织开展了“时刻保持警惕 共建无诈校园”系列主题宣传教育活动,包括防诈宣讲、现场宣传、宿舍防诈“敲门行动”、个人承诺签名活动等,对营造校园防诈浓厚氛围,增强师生防诈意识、提高识诈反诈能力起到了重要作用。(图文/王寅珏 审核/王志明)