经济管理学院、艺术设计学院开展端午节特色劳动教育主题活动

发布者:党委宣传工作组发布时间:2023-06-20浏览次数:254

“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。”端午临近,为让受助学生、少数民族学生感受劳动氛围,体会传统佳节的魅力,增强自身的民族文化自豪感、自信心。6月19日下午,经济管理学院、艺术设计学院于A-102教室开展“粽有心意 国潮端午 文化传承 劳动最美端午节特色劳动教育主题活动

活动伊始,主持人讲解了端午文化、端午习俗和香囊制作方法、药材功效等。祛邪祈福,是香囊文化的永恒主题。“小小香囊意,浓浓师生情”。同学们寄情于香囊,感恩老师,感恩学校。师生们一起坐在桌前穿针引线,精心挑选香囊与药材,大家亲手缝制、装填各样香囊,体验端午文化,大家互帮互助,感念师恩,共话师生情、同学情,其乐融融。一个个精致的香囊散发着阵阵香气,洋溢着端午的喜庆,为校园增添了传统文化的底蕴氛围。

1:学生制作香囊现场

主持人向大家介绍了端午赠扇的源流以及绘制团扇的步骤与方法。在老师的指导下,大家打开材料包,精巧构思,做好扇面布局和色彩搭配,而后再将干花用胶水认真细致地粘到扇面上,不一会儿,原本空白的素扇瞬间花团锦簇,现场气氛十分活跃。

2:制作团扇现场

编彩绳是端午节的传统活动之一。在现场,学生们一起学习编织五彩绳的技巧。大家认真地听取老师的讲解,一丝不苟地翻织彩绳。通过这种方式,大家了解了传统手艺文化的重要性,也增强了对传统文化的认识。

3:学生编五彩绳现场

4:活动合影

闻见广则聪明辟,胜友之而学易成。健雄学院以立德树人为理念,五育并举融合贯彻始终,将劳动教育与文化传承相结合,将沉浸式体验与课堂教学相融合,让学生在互动中亲身体验,创新劳动教育新途径、新方法。在劳动教育中传承传统文化,在文化浸润下讲好中国故事。(图/商媒中心 文/顾宇婷 审核/沈晓婷 王钰岚