智能制造学院开展辅导员预防电信网络诈骗宣传能力提升培训

发布者:党委宣传工作组发布时间:2023-06-19浏览次数:211

为进一步加大校园反诈宣传力度,提升辅导员开展防电信网络诈骗宣传教育能力,结合《苏州市打击治理电信网络诈骗犯罪“百日行动”方案》有关要求,6月15日,学校保卫处联合智能制造学院开展辅导员预防电信网络诈骗宣传能力提升培训暨座谈会,邀请太仓市公安局科教新城派出所杨警官来校开讲,智能制造学院全体辅导员参加。本次活动由保卫处副处长王志明主持。

培训会上,杨警官通过目前已经出现的电信诈骗案件数量和涉及受骗金额,向辅导员们介绍了当前电信网络诈骗的形势和特点,以及反诈骗所面临的严峻形势。并结合今年上半年学院中出现的电信诈骗案例,逐一分析了各个案例中学生易轻信、易受骗的关键点。他强调,辅导员在开展预防电信网络诈骗宣传教育时要通过班会宣讲、宿舍走访、班委提醒等多种方式把防诈知识真正传达到学生中去,提升学生的防骗意识,帮助学生识破骗局,从而切实提升反电诈宣传教育成效。

最后,杨警官又结合自身多年工作经验,和辅导员们交流了其他各类校园内突发事件的处置流程和办法。

本次培训内容详细,指导性强,对提升辅导员队伍防范电信诈骗教育能力,构建和谐稳定校园环境,保护学生生命财产安全起到了积极促进作用。(文/陆旻忆 图/徐炜 审核/周玲余)