人工智能学院开展“助学·筑梦·铸人”主题征文活动

发布者:党委宣传工作组发布时间:2023-06-12浏览次数:239

525日,人工智能学院启动开展了“助学·筑梦·铸人”主题征文活动,该活动得到全院师生的广泛关注和踊跃参与,截68日,共收到31篇征文,经过专家评审,最终评选出10篇优秀获奖作品。

同学们通过参与征文活动,从不同角度和层面表达了对国家资助项目的感恩、青春奋斗的决心以及对美好未来的憧憬,热烈真挚的情感流露于字里行间,生动诠释了我校“厚德载物、积健为雄”的校训,展示了我校“寸草衔结、情深义厚”的学子风采。

长期以来,我院深入贯彻落实国家相关资助政策,充分发挥教育扶贫和资助育人的作用,保障受资助学生能够顺利完成学业、健康成长。(文/刘隽律心同 审核/陈东生)

附:优秀征文节选展示

贫困只是人生路上遇到的一个困难,但它不是因此而不去奋斗的原因。我认为青春是用来奋斗的,彼时年少,勇奋进,方为青春。时代浪潮滚滚向前,新一代青年正处于百年未有之大变局,有“天将降大任于是人也”的时代使命,有难得的人生际遇,所以我们青年一代更当奋勇向前,以青春之我壮大青春中国,以青春之热血生写青春人生,以青春之奋进谱写青春篇章!

——移动2121 曹欣杰

生于夹缝的花草,往往面临着更冷峻残酷的生存考验,这时候生命只能遵循大自然优胜劣汰的法则。如果有大树的庇佑,处境窘迫的花草便能有个遮风挡雨助长的生存机遇。

——软件214 刘文静

黎明前的寂静,仿佛蓄势待发的喧嚣之前的一刹那。在这个不起眼的小城里,有一群年轻的灵魂,在助学、筑梦、铸才的道路上奋力前行。在这个充满希望和机遇的世界里,有着许多如我一样的青年,怀揣着“努力学习,回报祖国”的信念,勇往直前,追逐自己的梦想。

——软件214 王珂

回首走过的路,有过辛酸泪水、也有欢笑声,但正是这些积淀沉淀下来的力量,才使得我如今一步步走向着自己的目标。感谢国家助学金为我所带来的这刻苦铸就的精神,也因为它安稳了我的看护之道。今天虽然还有很多困难与挑战,但我愿以满脑跃动与对未来的信念反哺社会,用辛勤的劳作去实现自己的人生价值。

——信息安全2211 李春院

我知道助学金并不能为我提供终身的支持,也不是通往幸福的桥梁,但它却是激励我们勇敢前行的动力;它不是一片蔚蓝的天空,而是让我们在挑战中展翅高飞的翅膀。通过助学金,我们拥有了一双坚实的翅膀,并将继续努力翱翔于蓝天之上。

——信息安全2262 陈秋红

梦想是什么,它虚无缥缈但是就是因为有他,我才会为了他去拼,不会让自己感受到迷茫的前路,我会为了他,确定人生的目标,为了他去学习,去拼搏。

——信息安全2161 袁亚斌

“百年大计,教育为本”很感谢国家在教育这一方面提出了这些相关政策,让更多的同学能够进入到大学的课堂,给他们的梦想插上了翅膀。用助学来筑梦,因筑梦而铸人。希望少年们努力学习,心中有梦,以梦为马,不负韶华。虽然旅途有风雨,但要相信风雨过后终会有彩虹。

——电子2111 王玉琼

星光不问赶路人,时光不负有心人。未来我将永远怀着这份感激用自己的努力更好地诠释自己的青春,不辜负祖国对我们青年一代的栽培。

——大数据2111 陈玲

奋斗的青春最美丽,小安会把梦想紧握在手心,不断克服艰难险阻。他相信,知识会改变命运,他的未来不是梦。只要有心,梦就在;只要有梦,远方就在。既然选择远方,便只顾风雨兼程。

——软件2111 李平安

我会牢记那些向我慷慨献出援手的人,未来的路上,你们曾给予我的帮助,我会向更多的人传递,用自己的爱来辐射社会。

——软件2211 汪永博