全国市场监管行指委秘书处来我校调研

发布者:双元制培训学院发布时间:2023-06-06浏览次数:286

525日,全国市场监管行指委秘书处一行四人来我校就质量、计量、标准和检验检测等专业与课程职业教育师资队伍建设工作开展调研。此次调研的人员有市场监管行指委秘书长、市场监管总局专业人才开发中心副主任刘朝晖,中国检验检测学会副会长兼秘书长夏扬,中国检验检疫科学研究院综合检测中心主任田瑜,中国检验检测学会科标部、中科测事务所主任蔡婷婷。本次调研采取实地座谈交流与问卷调研相结合的方式开展,充分了解我校标准化专业及相关项目的进展情况。

座谈交流前,我校周晓刚副院长陪同调研组参观了吴健雄陈列馆和双元制本土化展览馆。在吴健雄陈列馆内,调研组一边参观展厅一边听取讲解,从吴健雄先生个人成长、学习生活、科学研究到强烈的家国情怀,她感人的光辉形象给调研组留下深刻印象。在参观双元制本土化展览馆期间,周晓刚副院长详细介绍了太仓对德合作及双元制本土化发展与创新的历程,并就职业院校办学服务地方产业经济发展的理念与调研组进行了深入交流。

参观后,调研组在吴园第二会议室进行了座谈交流。学校参与交流的人员有党委书记苏霄飞、党委委员、副院长周晓刚,以及人事处、教务处、生物医药学院、经济管理学院、中德双元制学院的领导和老师。首先,苏霄飞书记对调研组的到来表示欢迎并对我校基本情况、专业设置、师资队伍、办学特色以及标准化办学进行了简单介绍,希望调研组对我校标准化专业建设给予支持。

随后,与会人员相继做了交流发言,刘朝晖副主任先介绍了本次调研主题:一是标准化专业学生培养情况;二是标准化专业师资队伍构成情况。夏扬副会长介绍了中国检验检测学会的基本情况,提出与我校在科学家精神教育基地申报、检验检测专业建设等方面开展合作的意向。

随后周晓刚副院长对我校办学基本情况、专业开设与教学情况以及师资队伍建设情况进行了介绍;人事处周琪玮处长介绍了我校人才引进、师资培训、教学能力比赛、博士去企业、人才评价机制改革等情况;生物医药学院顾准院长介绍了检验检测专业建设情况;中德双元制学院韩树明院长介绍了双元制办学和教育标准化情况;苗向阳老师介绍了标准化专业课程设置,以及建设中遇到的缺乏高层次标准化专业人才等问题。

调研会最后,刘朝晖副主任进一步强调了三点期望:一是我校相关专业群要与行指委就标准化师资队伍构成、人才培养等情况多交流、多探讨,相互促进,共同发展;二是我校要多供给多输出双元制办学模式和教育标准化相关经验,让更多的职业院校享受到双元制本土化及标准化发展的红利;三是我校要加强与行指委的合作,以期把标准化技术及检验检测等方面专业办成国家知名专业。

文:邹海峰/图:樊春吉/审核:韩树明