德国比勒菲尔德中等企业应用技术大学副校长Torsten Fischer来访我院

发布者:党委宣传工作组发布时间:2023-04-19浏览次数:623

418,德国比勒菲尔德中等企业应用技术大学(FHM)副校长Torsten Fischer 一行来访我院,党委副书记、院长林长永、党委委员、副院长周晓刚热情接待。双方围绕机电一体化专业中德合作办学项目工作进行了交流。

林长永介绍了学院基本情况,2021年我院开始与德国比勒费尔德应用技术大学合作,并签署合作办学协议。20226月机电一体化专业合作办学项目获省教育厅批准并教育部备案,11月启动招生宣传,将于今年9月迎来首批新生。健雄学院自2007年成立国内首个中德培训中心开展双元制本土化实践创新以来,长期服务太仓对德合作战略,本项目是我院中德合作的又一次创新举措。他希望双方的合作有美好的开端,有美好的预期和未来。

Torsten Fischer副校长介绍了德国FHM大学相关情况,阐述了德国“双元制”的精髓,指出在职业教育,包括高等教育层面的“双元制”培训体系下,培养了很多优秀的学生,现在双方合作的这个项目,也是和“双元制”紧密相关,他希望双方在合作中达成共识,在课程设置、学生出国升学等方面,双方可以进一步探讨,德方学校愿意给予更多支持。他表示,太仓德企之乡需要专业人才,同样在德国也需要,欢迎健雄学院的学生到德国深造后,也能够到当地的德企服务。Fischer副校长对我院和太仓的对德合作工作给予了高度肯定。

周晓刚介绍了合作办学项目阶段性进展情况,他说学院对该项目非常重视,成立了领导小组,出台了制度,来保证项目实施。这个本科项目为培养更高层次的人才提供了支撑。今年恰逢太仓对德国合作30周年,合作项目的实施非常有意义,届时将邀请Torsten Fischer先生来参加对德合作30周年活动和项目的开班典礼。后续还有很多工作需要Torsten Fischer副校长关心和支持,以期共同把这个项目做好。

双方一同观看了学院宣传片,就未来合作规划等事项进行交流。

Torsten Fischer副校长一行还参观了吴健雄陈列馆、太仓市双元制本土化展览馆、中德双元制培训中心、太仓中德合作展示馆等。(图文/樊春吉 审核/朱慧、丁锴)