全国人大代表褚锋来我院宣讲全国“两会”精神

发布者:党委宣传工作组发布时间:2023-04-12浏览次数:484

4月12日下午,我院“健雄大讲堂”举办学习贯彻全国“两会”精神宣讲报告会,第十四届全国人大代表、沪太工匠学院劳模工匠讲师团讲师褚锋应邀作宣讲报告。太仓市总工会副主席徐昭君出席,我院党委委员、宣传工作组组长丁锴主持会议。本次报告是沪太工匠学院2023年的首场“匠心学堂”活动,吸引了太仓市行业企业一线劳动者、技术骨干、工匠代表、我院师生线下线上共同聆听。

报告会上,褚锋重点传达了第十四届全国人大一次会议精神和习近平总书记参加江苏代表团审议时的重要讲话精神,对大会召开情况以及江苏代表团主要活动和审议情况等进行了全面系统解读。褚锋还分享了进京见闻和个人感受。他表示,将当好宣传员,参加各级宣讲活动,把党的声音和关怀送到群众心坎上;当好代言人,把一线产业工人的声音与渴望传上去,不断践行人大代表的职责和担当;当好排头兵,做好技术技能经验“传、帮、带”,引导更多一线技能工人勇于突破、敢于创新。这次参加全国“两会”,褚锋将工作中的思考和总结转化为代表建议,聚焦港口运行中的难点、痛点,提出了在苏州港太仓港区试点“海进江、江出海”的船舶一次引航建议,希望通过一次引航,全面提升船舶通航效率,减少航运和港口企业运营成本,助力长江沿线企业产业链供应链安全稳定。褚锋积极建言献策,充分展现了人大代表的精神面貌和责任担当,他的宣讲让全场听众倍感鼓舞。

据了解,褚锋现为太仓万方国际码头门机班副大班长,从事码头门机操作十几年来,干一行、爱一行、钻一行、精一行,从一名普通码头工人成长为产业技术能手。他带领团队创新操作方法,将码头主要材种作业效率提升40%以上,获得全国技术能手、全国交通技术能手、全国青年岗位能手、江苏省劳动模范、江苏省企业首席技师、江苏工匠、江苏省文明职工等众多荣誉称号。他用实际行动诠释了新时代产业工人有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的精神品质。(图/童嘉薇 文/樊春吉  审核丁锴)