我院召开财务工作会议

发布者:党委宣传工作组发布时间:2023-03-23浏览次数:539

3月22日下午我院财务工作会议在图书馆多功能厅召开,党委书记苏霄飞主持会议,全体党委委员、中层干部及筹建组成员、财务处工作人员参会。

苏霄飞指出,尽管2022年学院财务工作取得了一定成绩,但还是存在部分重点项目未能如期完成、重预算轻支出弱效益现象明显等问题。他强调,要提高财务管理工作意识,提升财务管理工作的能力,提档财务管理工作的责任心。他要求,在今年的财务管理工作中,要压减“三公经费”和不必要的公用支出,集中财力办大事办实事;要努力提高资金使用效益,牢固树立“花钱必问效,无效必问责”的绩效观念,各单位各部门要全面梳理本单位财务管理工作,统筹谋划全面资金的重点项目,积极推进预算执行,在确保资金使用效益的前提下,加快执行进度,提高工作效率。

林长永强调,财务管理是一项全校性的工作,刚性要求高,要统一思想,加强财务管理,助力学院高质量发展。他提出了六点意见:要进一步坚持过紧日子的思想,继续发扬厉行节约优良传统,谋划全局,把有限的资金管好用好,保运转、保重点项目;提升预算编制工作,预算编制要全面、精准;严格预算的执行管理,强化流程管理和过程监督,做到无预算不支出强化预算执行情况考核,各单位财务工作要进一步科学化、精细化,管理要责任到人;树立资金的绩效意识和加强财会监督体系,各单位要坚持收支两条线管理,要对照巡视、检查、审计反映的问题,举一反三分析,坚决防止发生违反财经纪律的事情。

会上,财务处负责人汇报了学院财务管理的有关情况,并介绍了2023年度校内预算编制情况和预算执行的相关要求。

生物医药学院、人工智能学院、后勤管理处、科技处作了交流发言。(图/童嘉薇 文/陈晟 审核/姜艳红)