我院开展网络安全事件应急演练活动

发布者:党委宣传工作组发布时间:2022-07-24浏览次数:10

 720日,我院在吴园第三会议室组织开展了“网络安全应急演练”活动。学院党委委员、副院长吴建洪亲临演练现场指导工作,演练由图书馆(信息中心)高振清老师担任总指挥。

 本次应急演练主要内容为“勒索病毒应急处置”,针对勒索病毒的表现形式、传播途径以及病毒危害,制定了详细具体的演练事项,各参与人员分工明确。在应急处置过程中,总指挥根据事件情况启动相应预案,各应急处置人员各司其职,通过网络安全事件上报、证据留存、应急处置、恢复重建、调查评估、经验总结等环节,圆满完成了演练任务。

 吴建洪对此次演练给予了肯定,他指出,通过此次演练,提升了全校面对突发信息安全事件时的应急处置能力、系统业务中断时各部门及人员之间的应急反应能力、快速修复系统安全问题等各项操作能力,为减少真实信息安全事件危害奠定了实践基础,圆满完成了预定的各项任务。同时,他强调,相关负责同志要切实提高政治站位、思想站位,充分认识网络安全重要性;要坚持底线思维、红线意识,提升全校网络安全防范水平;要压实主体责任、形成合力,确保学校网络安全。(图文/顾浩琦 审核/高振清)