在线教学,我们在行动|软件学院开课首日纪实

发布者:系统管理员发布时间:2020-03-02浏览次数:1304

224日,经过半个多月紧张有序的精心准备,软件学院开课首日如约而至。这一天,注定是不平凡的,共有11门课程顺利完成了第一次在线直播授课。早上一二节,就有五位老师开课啦!

高振清老师的“UI设计”课程在开课前就在泛雅平台上完善了课程资源,提前发布教学任务,并对学生的课前准备情况进行了摸底调研,对直播平台更是进行了多次演练,视频测试,最终选择了腾讯课堂,并准备了备用方案。

1 高振清老师的“UI设计”

早上八点半,李亚方老师主讲的“网络设备配置与维护”正式开课啦。李老师在开课前就学生对于在线学习的疑惑和第一次课的疑问进行了提前解答,学生们也提前熟悉了“腾讯课堂”、“学习通”等网络平台。授课结束后,李老师表示,线上教学效果不错,与平时上课感觉差不多。同学们通过聊天功能回答问题更加积极踊跃,不像现场教学那么腼腆,参与度还更高了。但李老师也及时反思,有的学生在手机端进行上课,没有电脑,无法完成线上作业,这将影响学生的学习效果。

2 李亚方老师的“网络设备配置与维护”

同时,周晴红老师的“MySql数据库技术”采用腾讯课堂+学习通的方式也正在直播中。周老师为了上好第一次直播课,可是做足了功课。看看书架上层层叠叠的书籍就可以猜到周老师厚重的知识储备,两台笔记本电脑前期承担了老师和学生的不同角色扮演,模拟在线上课。1个半小时的课程,通过PPT播放、屏幕分享、交流答题,周老师感觉整体非常流畅,效果不错。

3 周晴红老师的“MySql数据库技术”

王明珠老师的“Android”手机程序应用设计、沈啸老师的“移动互联技术与安全防护”也如火如荼的进行着。王老师和沈老师是一对夫妇,工作在一个教学单位,又同时开直播课,为了互不影响,一个搬到了窗台,一个挪到了床头柜,虽然条件比较艰苦,但丝毫没有懈怠。他们对着屏幕,看着讨论区,认真上课、答疑。

4王明珠老师的“‘Android’手机程序应用设计”

沈啸老师的“移动互联技术与安全防护”

我们的同学们也非常认真,上课过程中通过课堂答题、视频、弹幕等方式与老师进行了互动,没电脑的同学们,也拿出手机听课,拿出自己的小本本,记好老师讲的每一个重点。同学们普遍觉得老师的视频、PPT播放均比较流畅,整体网络情况稳定。

5 同学们在家上课

课后,师生们也纷纷发表感想体会。软件学院高振清院长表示,在线教学是未来的一个趋势,这次的突发疫情,将会推动和倒逼老师们做好在线教学的资源库建设。周玲余书记表示,我们始终强调“教师的本职是教学,不管是线上还是线下,课大于天”,在这一特殊时期,大家一定要很快行动起来,保证线上教学质量。