“关艾防艾 共享健康” 软件与服务外包学院开展防艾宣传

发布者:樊春吉发布时间:2019-12-05浏览次数:1458

121日是第32个国际防艾滋日。近日,软件与服务外包学院心理健康协会给各班级播放防艾宣传片,并为每位同学佩戴制作好的红丝带,从而让同学们了解、重视艾滋病。

有位同学做了测试:在胸前挂上“我是艾滋病患者,可以给我一个拥抱吗?”的牌子,先后在学校食堂和教学楼前等人流密集的地方,等待数小时,希望获得鼓励的一个拥抱。测试者更换了几个地方之后,渐渐有人走上去给出温暖的拥抱,渐渐变多。但也有无视和冷漠,甚至嘲笑,疑惑,闪躲……

现场大多数同学表示,对于“艾滋病”并不了解,只知道传染力极强。少数人表示了解“艾滋病”并且知道其传播方式。通过宣传,同学们进一步了解到艾滋病主要通过性传播、血液传播及母婴传播,并不会随意传播,也意识应该对艾滋病患者更加宽容与关爱。

当前,艾滋病依旧是严重危害人民群众身体健康的重大传染病。艾滋病的蔓延扩散渐渐由高危人群转向普通人群,青年学生感染艾滋的比率也在逐年上升。在校园内进行防艾知识宣传,开展防艾主题班会重要且迫切。让大学生正确认识艾滋病,才能做到有效防止艾滋病,才能真正消除对艾滋病患者的歧视。(图/心协 文/心协、杨诗怡 审核/周玲余)